Актуально
Берцы и их трудный путь
10.03.2016, 14:51 -

Любая армия ещё с самых древних времён была вынуждена совершать огромные переходы по самой труднодоступной местности. Погода, состояние дороги (и её наличие) в расчёт не шли. Потому одним из важнейших предметов одежды и быта солдата была обувь. Народы Азии и Африки, которые раньше других пришли к созданию армий, обували своих солдат в сандалии. Ни от чего, кроме разбивания пяток о камень на осыпях, такая обувь не защищала, потому уже на рубеже нашей эры даже на жарком востоке стали популярны сапоги. Обувь с высокими голенищами защищала не только от холода по ночам, но и предохраняла от укусов змей или порезов о высокую острую траву. Кроме всего, сапоги, в виду большой площади, можно было дорого инкрустировать, чем активно пользовались богатые воины, подчёркивая свой элитный статус.

  

Пехоте эта обувь подходила посредственно. Но ведь законодателем военной моды до самого ХХ века оставалась кавалерия. А кавалеристы любили высокие ботфорты за удобство и практичность во время залезания и слезания с коня. К тому же, обувь с низкой халявой (голенищем), считалась непрестижной. В Наполеоновские времена короткие ботинки с обмотками носили только не очень-то престижные армейские подразделения. Эта традиция дожила и до Первой мировой войны, когда окопная пехота носила ботинок, а офицеры и представители других, более престижных годов войск, могли рассчитывать на сапоги.

В 1940-х начал использоваться новый род войск — воздушный десант. Поначалу военные умы хотели просто пересадить обычную пехоту с её амуницией в самолёты, надев на солдат парашюты. Но на практике оказалось, что крылатой гвардии нужна совершенно другая амуниция и... обувь. Обычные ботинки при посадке не фиксировали стопу, а потому приводили к вывихам и травмам. Помочь солдатам взялись американские инженеры в 1943 году, разработав берцы «коркоран» (ботинок с высоким голенищем на шнуровке). Купить берцы «коркоран» - это был настоящий шик даже для гражданского населения. Не смотря на удобство и практичность этой военной обуви, в СССР она начала выпускаться лишь в годах 1970-х. А до этого десантники довольствовались ботинками и даже сапогами. Гражданское население смогло купить берцы милитари лишь под самый распад большой страны, когда, в связи с политикой разрядки, в СССР хлынул поток вещей из Европы и США. В числе прочей обуви, быстро закрепившейся в среде немногочисленных советских субкультур были и высокие ботинки американского производства, по каким либо причинам снятые с вооружения. Ненужные на родине, они стали настоящим бестселлером за океаном.