Актуально
Грамотный выбор виртуального сервера
04.03.2016, 22:14 -

Виртуальный выделенный сервер (сокращённая английская аббревиатура VPS) является промежуточной ступенью между shared хостингом и целиком выделенным сервером. Отличие от shared хостинга кроется в том, что на виртуальном выделенном сервере каждому клиенту выделяется операционная система, а на shared хостинге все сайты располагаются в одной общей системе. Отличие от выделенного сервера заключается в отсутствии физического доступа к аппаратному обеспечению.

Виды VPS серверов

Виртуальный сервер может иметь разные характеристики в зависимости от использованной на нём технологии виртуализации. Виртуализация — это метод размещения на серверном компьютере нескольких операционных систем. Сейчас реализуются два типа виртуализации: системная — OpenVZ и аппаратная — Xen.

  • OpenVZ обеспечивает только внешнее разделение операционных систем, а ядро у них остаётся общим. Ядро — Linux, поэтому устанавливать на своих аккаунтах другие «операционки» не получится. Неполное разделение вызывает некоторое ограничение возможностей настройки своей системы, а соседние сайты могут влиять на скорость работы Вашего.
  • Xen даёт полную изоляцию и автономность операционной системы на аккаунте, так как у каждого клиента будет своё ядро. Все преимущества VPS в этом случае абсолютно актуальны. Действительно можно настраивать всё, что угодно, по своему желанию, а соседние ресурсы никак не влияют на работу Вашего, они даже не могут вызвать перезагрузку Вашей системы.

Преимущества и недостатки использования VPS

Преимущества

  • Большие лимиты трафика по сравнению с shared хостингом.
  • Изолированность от неблагоприятного воздействия соседних сайтов на хостинге.
  • Возможность тонкой дифференцированной настройки параметров системы под требования сайта.
  • Можно устанавливать любые программы и работать с файловыми библиотеками.

Недостатки

  • Аренда виртуального сервера требует оплаты ресурсов компьютера на обработку всех процессов операционной системы, а не только на нужды своего сайта, как на виртуальном хостинге.
  • Следить за корректностью работы своей системы придётся самостоятельно, поэтому нужны знания в системном администрировании.

Вывод

Если Вы являетесь счастливым обладателем удачного интернет-проекта, которому уже стало тесно наshared хостинге, то можно заказывать виртуальный сервер на Xen. Что касается OpenVZ, то его мощность часто ниже, чем у shared хостинга бизнес класса, поэтому арендовать его стоит в том случае, если Ваш сайт ещё не очень раскручен, но для него требуются особые настройки.