Актуально
Как выбрать качественную фурнитуру для откатных ворот
29.02.2016, 22:12 -

Самыми надежными и практичными системами открытия/закрытия гаража считаются откатные ворота. Эти механизмы характеризуются повышенной стойкостью к износу, эргономичностью и долговечностью. Некоторые владельцы гаражей и других огораживаемых территорий берутся за самостоятельную установку оборудования. Один из главных вопросов, какие им приходится решать – как подобрать надежную фурнитуру для откатных ворот, которая обеспечит четкую бесперебойную работу всей конструкции.

Что входит в комплектацию?

Комплект приведения в действие воротного полотна включает несколько элементов, каждый из которых выполняет свои функции. Давайте посмотрим, какую фурнитуру нужно подобрать для раздвижных ворот:

  • Каретки роликовые. Эти элементы крепятся к фундаменту. Благодаря им полотно ворот может двигаться.
  • Направляющая. Она представляет собой металлический рельс, приваренный в нижней части конструкции полотна. Предназначение направляющей, надетой на роликовые каретки – не дать воротам сойти с роликов.
  • Удерживающие ролики. Они крепятся в верхней части столба, близко расположенного по отношению к кареткам, держат полотно конструкции в вертикальном положении.
  • Ролик накатной. Назначение этого элемента – разгрузка, фиксирование в уловителе. Ролик монтируется на направляющей, а уловитель на столбе проема.
  • Заглушки. Ни один комплект фурнитуры для откатных ворот не обходится без заглушек для направляющего профиля. Именно благодаря этому элементу рельс защищен от попадания грязи, снега, воды, что обеспечивает ему такой длительный срок службы.

На что обратить внимание?

Прежде, чем купить набор фурнитуры, нужно выяснить некоторые параметры самих ворот. Габариты и производственный материал полотна позволят рассчитать вес изделия и выбрать наиболее эффективную комплектацию. Для ворот из профнастила или сайдинга, вес которых не более 400 кг, подойдет любой набор фурнитуры. Но если вы выбрали для гаража откатную дверную систему, оснащенную тяжелыми коваными элементами, необходимо купить усиленную фурнитуру, способную обеспечить надежную фиксацию конструкции весом до 800 кг.

Сегодня на отечественном рынке в Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Киеве, Николаеве, Кировограде, Запорожье и других городах можно встретить комплекты фурнитуры производства Украины, Беларуси, Италии, Китая. Как правильно подобрать комплектующие для откатных ворот?  Не всегда о товаре можно судить по стране, где он был изготовлен. Нужно обязательно обращать внимание на детали. Так, для качественной фурнитуры характерны следующие признаки:

  • симметричность направляющих;
  • использование в изготовлении роликов прочной оцинкованной стали;
  • безупречная гладкость подшипников;
  • точная сборка всех комплектующих.

Специалисты, выполняющие установку и обслуживание раздвижных ворот в разных городах Украины (в Киеве и Харькове, Запорожье и Николаеве, Кировограде, Херсоне, Днепропетровске), предлагают использовать фурнитуру «Rolling center» («Роллинг центр») и  «Rollgrand» («Ролл гранд») как наиболее надежные механизмы, отлично зарекомендовавшие себя в работе. Просмотреть каталог фурнитуры для откатных ворот tgi-group.com.ua.