Актуально
Уголовная ответственность: почему давать показания нужно в присутствии адвоката?
26.01.2016, 18:46 -

Любой человек, попав впервые в ситуацию, которая грозит ему уголовной ответственностью, может легко растеряться и наделать ошибок. Итак, несколько советов по этому поводу.

Изначально необходимо разобраться со своим статусом. То есть кем вы являетесь в данной истории: лицом, которое вызвали для дачи объяснений, свидетелем происшествия или подозреваемым. Попросите следователя ответить на эти вопросы. Помните: если закон требует от свидетеля дачи показаний, то обвиняемые или подозреваемые лица давать показания не обязаны! Отказ от показаний не расценивается как доказательство причастности или вины. Конечно, ситуация имеет множество нюансов, и разъяснить всё правильно должен уголовный адвокат.

Наиболее распространенная ошибка подозреваемых – дача показаний без адвоката. Несведущему человеку кажется, что нужно просто хорошо объяснить сложившуюся ситуацию работнику правоохранительных органов. Следователь, в свою очередь, примет показания, поймет, что подозреваемый или обвиняемый оказался субъектом уголовного расследования лишь по воле случая, отпустит его и закроет дело.

Однако возбудить уголовное дело гораздо легче, нежели прекратить! Оказавшись в сложной ситуации с законом, настоятельно рекомендуем отказаться от дачи показаний, пока в дело не вступит уголовный адвокат (Киев).

В настоящее время в нашей столице ведёт свою деятельность огромное количество специалистов в юридических вопросах (например, уголовный, семейный адвокат, адвокат по гражданским или трудовым спорам). Тем не менее найти грамотного специалиста по уголовному делу довольно не просто. Ведь только опытный профессионал, владеющий всеми необходимыми знаниями Уголовно-процессуального кодекса, может ловко оперировать всевозможными законными инструментами для защиты своего клиента, обеспечить правовую безопасность и предотвратить незаконные действия недобросовестных следователей.

К тому же грамотный защитник может существенно осложнить жизнь сотруднику правоохранительных органов, не допустив привлечения к ответственности невиновного. Поэтому если на допросе следователь предлагает вам «хорошего» адвоката в качестве защиты, не стоит спешить и соглашаться. Задумайтесь! Возможно, сотрудник правоохранительных органов уверен, что этот защитник не станет докапываться до истины, стараясь найти оправдывающие доказательства.