Аналитика
Как выбрать насос для отопительной системы?
20.05.2016, 09:25 -

В составе инженерных систем любого здания наиболее важную роль занимает отопительная схема. Без качественного отопления любой дом разрушается в 10 раз быстрее, да и комфорт для жильцов становится мифом. Качественная отопительная система современного коттеджа или здания включает автономный источник тепловой энергии и контур системы. Автономный нагреватель – это котел. А вот в схему входят уже трубы, радиаторы, накопители, запорная арматура и другие устройства. К средствам защиты от перепадов подачи ресурсов относят насосы. Устройство помогает регулировать давление в трубе водопровода. Оно же обеспечивает правильную скорость циркуляции теплоносителя.

Например, система теплого пола с водяными трубами предполагает циркуляцию воды, согласно заданным техническим параметрам и управлению цифровой автоматики. Для организации правильной циркуляции используют соответствующий насос. Он же необходим и в классической схеме с радиаторами. В наибольшей степени он нужен котлу, который при перегреве может ломаться, возгораться или даже приводить к серьезным аварийным ситуациям. Насос помогает подавать воду с заданным напором. Это обеспечивает своевременную тепловую отдачу.

Циркуляционный насос представляет собой компактный агрегат электрического типа. Его устанавливают в действующий трубопровод, который затем подключают к котлу. Часто его монтируют в трубу обратного контура системы. Это мероприятие рассчитано на продолжение срока службы уплотнителей, чувствительных к высокой температуре. Сегодня купить циркуляционный насос дешево можно в любом магазине теплотехники. Основной вопрос выбора касается мощности, технических параметров и монтажных деталей прибора. Насосы лучше использовать с профессиональными составными теплоносителями. Тогда срок их службы продлевается в несколько раз.

Чтобы выбрать верную модель, необходимо рассчитать количество тепловой энергии на весь дом. В расчет войдет площадь помещений и высота, количество жильцов, расчетная температура зимой и климатические показатели в регионе. Важным параметром станет теплопроводность конструкций дома. Учитывается и вентиляция здания. Часто весь комплекс расчетов доверяют инженеру-теплотехнику. По результатам инженер определяет мощность прибора и технические параметры. Например, предельные параметры давления в трубе и рабочий напор.

Купить насосы в Одессе сегодня дешевле всего, ведь здесь расположен главный оптовый рынок Украины. Чтобы выбрать качественный и долговечный аппарат, стоит обращать внимание на европейские модели со средней стоимостью. Провести расчеты и определить марку поможет продавец-консультант торговой компании.