Аналитика
Всё о канализационых люках - что нужно знать перед их покупкой
16.03.2016, 16:23 -

  Обязательные и необходимые элементы системы подземных коммуникаций – это люки канализационные. Безопасность передвижения по поверхности в совокупности с защитой инженерных и канализационных сетей – важные, но не единственные функции люков. Особое внимание в их выборе требует и активное силовое воздействие на них.

  Существующее многообразие люков для канализации различается своими габаритами, формой, весом, назначением. Поэтому перед покупкой этого «аксессуара» системы водоснабжения и канализации необходимо разобраться в его параметрах и характеристиках.

    Назначение в использовании

    Канализационный магистральный люк – необходимый атрибут для очистных сооружений, смотровых колодцев, дренажных водоотводов, ливневых канализаций. Конструктивно люк состоит из крышки и монтируемой на окно колодца обечайки. Защитные крышки обеспечивают:

  ü  доступ к подземным инженерно-канализационным системам;

  ü  предохраняют системы от внешних атмосферных явлений;

  ü  защищают человека от падения в колодец.

      Материал изготовления   

     Эксплуатационные показатели по использованию люков канализации главным образом зависят от качества материала изготовления. Это определяет:

  ü  прочность конструкций, необходимую для максимальной нагрузки, допустимой нормами;

  ü  устойчивость к внешним атмосферным явлениям;

  ü  отсутствие побочных влияний на работу канализационной системы.

  ·         Люк чугунный – сплав чугуна и графита. Металлический люк выдерживает очень большие нагрузки (до 90 т). Традиционно используется в местах с критическими силовыми характеристиками, например, автомобильные трассы. Срок службы – до ста лет. Низкая теплопроводность чугуна позволяет использовать магистральный канализационный люк для защиты теплотрассы. Тяжелый вес такого люка усложнят его монтаж.

  ·         Люк пластиковый (садовый) – при не очень больших нагрузках (до 5 т) является альтернативой чугунному.  Полимерно-композитный же люк отличается высокой прочностью, но и высокой ценой. Характеристики полимерной пластиковой конструкции показаны для ее установки, например, на приусадебном участке. Такой водопроводный люк с замком для фиксации удобен в использовании. Замок компенсирует легкость конструкции при риске его смещения с колодца. При этом крепления конструктивно бывают разными:

  • флажковые,

  • с резьбовыми соединениями,

  • распорные конструкции.

  ·         Люк бетонный – редкое явление. Используется для смотровых колодцев с нестандартными формами и габаритами. Изготавливаются по индивидуально рассчитанным проектам, учитывающим конфигурацию входа в магистральную систему.

     Форма люков

     Форма канализационного люка зависит от формы колодца. Цилиндрические колодцы являются более безопасными для пользования по сравнению с сооружениями других очертаний, поэтому мы в основном наблюдаем круглые крышки люков. Различаются следующие виды форм:

  ·         круглые;

  ·         прямоугольные;

  ·         квадратные.

     Существуют и декоративные крышки для колодцев. Они различаются наличием рисунка, оригинальной формой или цветом. Применяются, главным образом, в ландшафтном дизайне для эстетического украшения местности.

     Монтаж канализационных устройств не представляет труда: важно внимательно разобраться в последовательности установки и в том, каким образом крепится конкретная модель.

   При выборе люков для канализации надо обратить особое внимание на соответствие габаритов обечайки и крышки, на отсутствие деформаций и зазоров на приобретаемом товаре. tov-amarant.com.ua всегда готов помочь Вам. Удачных покупок!