Архив

Шашлык по-сталински

Щедрое застолье в наших традициях – это не столько изысканность блюд, сколько изобилие подаваемых угощений.

  ЭТА тенденция, как ни странно, сохраняется и сейчас, хотя времена переменились и западные традиции гостеприимства перестали быть тайной для наших граждан. Сегодня у нас не так уж много людей ложатся спать голодными. Поэтому трудно поверить, что в начале прошлого века члены правительства Советской России (оно называлось Советом народных комиссаров, а коротко — Совнаркомом) падали в голодный обморок прямо на заседаниях. Между тем ничего удивительного в этом не было, ведь питались они все, не исключая и председателя Владимира Ленина, в общей столовой, где им подавали жидкий суп, пшенную кашу и чай без сахара. Правда, прошло некоторое время, и все резко переменилось — для кремлевских деятелей ввели так называемое спецпитание, и они стали регулярно получать пайки, в которые входили не только мясные и рыбные копчености, но даже икра, кофе, шоколад, вина, коньяки. На масленицу в кремлевской столовой стали печь блины. Одним словом, именно деликатесы стали первой из всех партийных привилегий. Кремлевская кухня в сталинские времена была одним из секретных объектов. Мало кто знал, что она располагалась за высоким забором в нижнем этаже дворца Шереметьевых на улице Грановского. В это время партийная элита уже опасалась за свою жизнь, и заказы на обеды шифровались, чтобы повара не знали, для кого именно они готовят то или иное блюдо. Это делалось, конечно же, из соображений безопасности. Из этих же соображений, как и в царские времена, вся еда проходила предварительное опробование — эта миссия возлагалась на врачей, как и ответственность за самочувствие того из кремлевских небожителей, для кого предназначалось приготовленное блюдо. Впрочем, то, что Сталин всем остальным мясным блюдам предпочитал шашлык, не было секретом. И готовили их повара особой квалификации. Впрочем, однажды одного из них повезли на пикник готовить шашлыки для гостей. Он работал, как всегда, но когда под конец стал посыпать почти готового барашка каким-то порошком, его мгновенно скрутили, а мясо бросили в огонь. Позднее выяснилось, что порошок был измельченной смесью приправ из горных трав, придававших особый аромат горячему мясу. Однако шашлычника расстреляли ничтоже сумняшеся прямо на пикнике, неподалеку от пирующих гостей. Никита Хрущев, в отличие от Сталина, избегал деловых разговоров за столом. Он любил накормить и напоить гостей до упаду и не признавал коллективного застолья без хорового пения и анекдотов, рассказываемых всеми по очереди. В его времена, кремлевские повара постоянно готовили те блюда, которые он предпочитал, — украинские борщи, вареники с картошкой, творогом и вишней. Любил Никита Сергеевич и охотничий кулеш — густой пшенный суп со шкварками и жареным луком. В особо торжественных случаях на стол подавали запеченных целиком молочных поросят. Впрочем, высоких зарубежных гостей чаще потчевали русскими блюдами — мясными щами с квашеной капустой, блинами с икрой, запеченными осетрами, картофелем с белыми грибами. На столах выстраивались батареи бутылок с водкой разных марок, и щедрый га угощение хозяин следил за тем, чтобы официанты незамедлительно пополняли содержимое рюмок. Сам же он лишь притворялся, что пьет до дна каждый тост — у него для больших застолий была даже особая рюмка с двойным дном, в которую помещался один небольшой глоток, хотя выглядела она полной. А вот церемониальных застолий со множеством приборов Хрущев не любил и осваивать эту науку принципиально не соглашался, из-за чего нередко попадал впросак. Однажды во время банкета у президента США он выловил и съел ломтик лимона из хрустальной ладьи с водой, которую подали ему для омовения рук. В брежневские времена было принято оценивать работу партийных и хозяйственных руководителей по пышности устраиваемых ими банкетов и степени разгула на них. Леонид Ильич не скрывал любви к шумным ночным застольям, хотя сам ел немного и cамым изысканным деликатесам предпочитал дичь, приготовленную женой Викторией Петровной. Иногда из всего застольного изобилия он выбирал только вяленую ряпушку с пивом. Однако хозяев банкета, сумевших доставить ему особое кулинарное удовольствие, он щедро награждал, не жалея для них даже государственных орденов. Во времена Юрия Андропова гурманские застолья были не в чести. У него были серьезные проблемы со здоровьем, приходилось соблюдать строжайшую диету (в кремлевской столовой ему готовили блюда на пару и почти все протирали), и его соратникам пришлось расставаться с традициями пышных пиров. Горбачев же просто не любил никаких излишеств, считал необходимым беречь здоровье и потому поручил технологам и врачам составлять меню на неделю для каждого члена Политбюро в отдельности. Во время кампании по борьбе с пьянством по праздникам на столах появлялись только десертные вина и шампанское. В будни же к обеду алкогольные напитки вообще перестали подавать. И тут в обычно оживленно шумящем зале вдруг наступила гробовая тишина — все молча жевали, глядя в тарелку, не замечая никого вокруг. Странная атмосфера в столовой так поразила Горбачева, что он даже подумывал, не снять ли строгий запрет хотя бы с пива. Однако в противостоянии повальному пьянству надо было проявить недюжинную волю. И он решил ее продемонстрировать. Что из этого вышло — ни для кого не секрет.