Архив

Генрих СИКОРСКИЙ «ВЕДОМОСТИ»

В компании с Брежневым

Среди почетных граждан Киева значатся деятели, не имеющие никаких заслуг перед столицей

Четверть века назад было установлено звание «Почетный гражданин города Киева». Кого и за какие заслуги возвели и продолжают возводить на столь высокий пьедестал?

  СЕЙЧАС уже мало кто знает, что в 1982 году, аккурат к 1500-летию нашего стольного града, горисполком принял специальное решение №823 об установлении звания «Почетный гражданин города Киева». Оно должно было присваиваться людям, имеющим особые заслуги перед городом в отраслях народного хозяйства, науки и культуры, общественно-политической сфере и других видах деятельности. Счастливчикам, удостоенным столь высокой чести, вручался диплом и специально отчеканенная по такому случаю медаль.

 

Хорошо помню, в какое возбуждение по поводу новой медали пришли тогда наши известные фалеристы, то бишь коллекционеры нагрудных значков и знаков, сувенирных, юбилейных и памятных жетонов, возмечтав любой ценой заполучить в свои собрания этот шедевр Монетного двора.

 

Мне посчастливилось как-то подержать в руках сей увесистый, диаметром 80 миллиметров, латунный диск. Его лицевая сторона поражала изобилием деталей, там была изображена еще одна медаль — «Золотая Звезда», на фоне лучей которой расположены здание Верховного Совета УССР и скульптура Родины-матери с мечом. В нижней части по окружности красовалась надпись «Город Киев-ГЕРОЙ». На оборотной стороне диска в верхней его части выбиты слова «Почетный гражданин города». Под ними сверкает в лучах пятиконечная звезда. В нижней же части изображены серп и молот. Ну а в центре медали выбиты фамилия, имя и отчество почетного гражданина Киева.

 

Медаль надевалась на шею. Для этого она при помощи ушка и кольца соединялась с латунной планкой шириной 55 мм и высотой 21 мм, к которой прикреплялась муаровая лента красно-голубого цвета.

 

Почетным гражданином города Киева №1 стал инициатор, как тогда говорилось, всех наших побед, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Мне рассказывали, что для вручения ему этой медали в Кремль специально командировалась делегация известных киевлян. В том же 1982 году почетными киевлянами стали посетившие нашу столицу премьер-министр Индии Индира Ганди и член политбюро ЦК Компартии Вьетнама, председатель Госсовета СРВ Чионг Тинь.

 

На следующий год, когда отмечалась 40-я годовщина освобождения Киева от гитлеровских захватчиков, этой высокой чести удостоились его освободители — маршал, дважды Герой Советского Союза Кирилл Москаленко и начальник Главного политического управления СА и ВМФ, генерал армии Алексей Епишев.

 

Тогда же некоторые дотошные киевляне стали задавать неудобные вопросы: какие, мол, конкретные заслуги имеет первая пятерка названных граждан перед стольным градом? Вот почему в положение о звании срочно внесли особый пункт о том, что оно может присваиваться гражданам других городов и населенных пунктов СССР и даже зарубежных стран — «в ознаменование их заслуг перед городом или в знак большого уважения к их общественно-политической деятельности».

 

Затем три года подряд к этой славной пятерке почетных киевлян почему-то не прибавилось ни одного нового имени. И лишь в 1987-м почетными гражданами столицы стали легендарный деятель партизанского движения, дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров, президент АН УССР, дважды Герой Социалистического Труда Борис Патон и бригадир штукатуров треста «Киевгорстрой-4» Герой Социалистического Труда Анна Серая. В 1988-м этого звания были удостоены народный художник Сергей Шишко, подполковник-чернобылец, Герой Советского Союза Леонид Телятников и ткачиха Дарницкого шелкового комбината, Герой Социалистического Труда Прасковья Волковинская. Спустя год горисполком причислил к числу лучших граждан известного строителя, Героя Социалистического Труда Ивана Бушму, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Михаила Пилипенко и трехкратного олимпийского чемпиона Бориса Шахлина.

 

 

ОДНАКО присвоение столь высоких званий, похоже, из-за смены идеологических вех и мэрской чехарды надолго тормознулось. Мне удалось выяснить, что лишь в мае 1997 года тогдашний градоначальник Александр Омельченко решил, словно бы до него ничего подобного не было, по-новому учредить звание «Почетный гражданин города Киева». Право же присваивать его оставил исключительно за собой. Учредил он также и новый нагрудный знак с изображением архангела Михаила, причем на бело-голубой муаровой ленте. Кстати, в 2000 году Киевсовет принял на сей счет специальное решение.

 

Чтобы выяснить, продолжается ли сегодня в Киеве добрая брежневская традиция присвоения таких почетных званий и кто их удостоен, я связался с отделом наград КГГА.

 

— Да, присвоение таких званий происходит, — специально для «ВЕДОМОСТЕЙ» сказала начальник отдела Татьяна БАННИКОВА. — Сейчас в этом списке уже более полусотни почетных граждан города Киева. Среди них: экс-спикер Верховного Совета УССР Валентина Шевченко, бывшие мэры Владимир Гусев и Валентин Згурский, академик Петр Тронько, гендиректор обувного предприятия «Киев» Павел Тарасюк, почетный президент пивного объединения «Оболонь» Александр Слободян, известные строители Владимир Поляченко и Владимир Петренко, поэт Борис Олийнык, артисты Евгения Мирошниченко и Дмитрий Гнатюк, народный художник Иван Марчук, спортсмены Олег Блохин и Зинаида Турчина, Яна Клочкова, Виталий Кличко и другие.

 

— Татьяна Варисовна, интересно, какие особые привилегии имеют эти почетные киевляне? Ездят ли они бесплатно в метро или маршрутках, могут ли за полцены приобрести лекарства в аптеках?

 

— Нас часто об этом спрашивают, но, увы, никаких льгот звание почетного гражданина не дает. Мы проверили все украинское законодательство, и оказалось, что Киевсовет практически не имеет никаких полномочий, чтобы установить для этой категории какие-то льготы. Единственное, что нам позволяет закон, — это организовать похороны за счет горсовета. Да и зачем таким людям жалкие льготы, ведь многие из них Герои, академики, чемпионы, словом, состоятельные люди?

 

 

НЕДАВНО из одной газеты, называющей себя муниципальной, узнал, что еще полгода назад мэр всех киевлян Черновецкий причислил к лику почетных граждан гендиректора АО «Киевхлеб» Петра Пархоменко и гендиректора Музея «Духовнi скарби України» Игоря Понамарчука. Надо полагать, это весьма достойные люди, но почему об их деяниях во благо Киева и его обитателей не протрубили все городские СМИ, да так, чтобы их имена знал и стар и млад?

 

Странные все же вещи происходят в нашей мэрии. Кто-то в келейной обстановке присваивает варягам и новообращенным киевлянам статус почетных граждан, а потом городские газеты, радио и телевидение вроде бы стесняются говорить об этом.

 

— Но Леонид Брежнев и госпожа Ганди по-прежнему возглавляют список почетных киевлян? — спросил я Татьяну Банникову.

 

— Конечно, — ответила она, — только мы их не светим, то есть просто не вспоминаем, вот и все.

 

Ну и дела! Понаприсваивали отцы города почетные звания, а теперь проявляют этакую девичью стыдливость, примирительно выставляя ладошки: «Не надо ворошить прошлое! Кто старое помянет, тому глаз вон!» Однако народная мудрость доканчивает эту пословицу: «А кто забудет, тому два!» Так не лучше бы увековечить на мраморе имена всех почетных граждан города, начиная с позапрошлого века, и вывесить такую доску перед входом в мэрию. И пусть себе на ней Иван Фундуклей соседствует с Леонидом Брежневым, надеюсь, не поссорятся. Да и нам наука впредь будет!

 

 

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

 

ЗВАНИЕ «Почетный гражданин», предоставлявшее определенные права и привилегии, было введено на территории бывшей царской Российской империи манифестом от 10 апреля 1832 года Николаем I, упразднившим сословие «именитых граждан». Правовой статус «почетных граждан» определялся в разделе III «О городских обывателях» девятого тома Свода законов Российской империи. В соответствии с этим актом такие персоны делились на потомственных и личных, а звания им присваивались царским указом. Потомственные граждане получали на сей счет грамоту от Сената, а личные — всего лишь свидетельства.

 

Имели они также некоторые права и немалые льготы: могли участвовать в работе органов местного самоуправления, освобождались от подушных податей, рекрутской повинности и телесных наказаний.

 

Помимо этого, в царские времена звание почетного гражданина города такого-то присваивалось во многих местах, в том числе и в Киеве. Правда, оно не давало его носителям таких прав, как сословные звания. К примеру, в 1872 году бывшего губернатора Ивана Фундуклея избрали почетным гражданином Киева, но он был настолько богат, что не нуждался ни в каких льготах.