Архив

Анастасия РИНГИС «ВЕДОМОСТИ»

Самые суверенные

На Черниговщине несколько семей основали республику и живут по своим законам. Они считают: это позволяет Конституция

На въезде в село — пограничный контроль. Люди в опознавательных знаках республики Суверенного народа Украины просят предъявить паспорт и приглашение. Сдать анализ крови и пограничный сбор. Это наш Лихтенштейн, по-черниговски. Со своим королем, армией, учеными и избранным народом... Пока такого села в нашей стране нет. Но, по-видимому, скоро появится. А почему бы и нет?

  ЧЕРНИГОВСКИЕ ЗЕМЛИ

 

Посетить титульный Суверенный народ Украины, так именуют себя несколько десятков черниговцев, оказалось не так то просто. Встречаться со мной как журналистом «глава дипломатического корпуса» новоявленной республики Олег Брылев почти отказался. Вернее, он потребовал не просто письмо, присланное по факсу от имени редакции, а «настоящий» документ, такой же, какой необходимо отправлять в дипломатические иностранные представительства. На самом деле это бумажка нужна для пущей важности. Чаще всего «суверенный народ» мои коллеги именуют сепаратистами, обвиняя их в том, что они, дескать, желают территориально отделиться. На деле таких требований суверены не предъявляют. Их государство, в смысле территории, находится пока исключительно у них в голове. Суверены Константин Горбунов и Сергей Рязанцев — соратники Брылева – убеждали меня, что это принадлежность не национальная и не религиозная, а скорее — интеллектуальная. Хотя, говорят, их республика — явление вполне юридическое.

 

— Вот посмотрите, статья 5 Конституции предполагает три формы реализации власти: через депутатов, органы местного самоуправления и непосредственно. Большинство предпочитает два первых варианта — то есть отдать свой голос, чтобы за тебя все решали. А мы хотим жить ответственно. Решать все сами: начиная с воспитания детей до обеспечения себя всем необходимым, — говорит бывший программист Константин.

 

— Да разве для этого обязательно в республику отделяться? — почти возмущаюсь я.

 

— А мы не отделялись. Наша республика в Конституции прописана еще в 1996 году. Если

 

внимательно почитать наш Основной закон и четко разобрать смысл слов, то можно увидеть, что в стране Украина есть государство, а есть республика. И это описано в раздельных статьях. «Государство» и «республика» — понятия разные, с разным правовым статусом. Хотя родственное между ними – Украина. Это не территория другая, это правовой статус иной. Кстати, у нас все на закон жалуются, но мало кто знает, что в нашем Основном законе собран весь самый прогрессивный опыт развитых стран. И что позволяет нам существовать как, например, Австрийским землям в Австрии или коммунам в Китае.

 

 

СВОЯ ДОЛЯ

 

Конституция для «титульного» народа такая же главная книга, как Библия для христиан. Они ее хорошо знают и постоянно цитируют. Вот, например, любимая статья 13 гласит, что все ресурсы, вода, земля, воздушное пространство и полезные ископаемые принадлежат народу. А государство, по их мнению, является только кладовщиком и охранником ресурсов.

 

— Но вам об этом не говорят, — возмущаются суверены. — Зачем чиновникам это? Вы же можете потребовать свою долю! В некоторых развитых странах, например в Брунее, нормы, которые заложены в Украине в виде 5-й и 13-й статей Конституции, выполняются таким образом: там на каждого человека при рождении заводится счет, на который перечисляются деньги от продажи национального богатства. У нас наше достояние — земли, заводы, карьеры — распределяется между высокопоставленными чиновниками-бизнесменами. А народ, собственно, живет в условиях феодального строя, разве что кандалы на нас не надевают.

 

Такую несправедливость черниговцы решили исправить по-своему. «Если мы народ, и у нас есть право на ресурсы, так давайте используем свои права». Найдя своей республике юридическое обоснование и изучив международное право, они, так сказать, самоорганизовались. С 2004 года к ним, говорят, примкнуло около полутысячи украинцев. Правда, чтобы пользоваться своими, народными, правами, нужно также прекрасно разбираться в юриспруденции. А это не по силам многим, кто хотел бы стать суверенным.

 

О том, что существует такая республика, власти Черниговской области знают. Собственно, от простых граждан суверенов отличает только то, что они не платят налогов. Такое возможно, говорят, благодаря нормам международного права. Между государством Украина и суверенной республикой отношения строятся в международном поле. Правда это или миф — мне сказать сложно. Так говорят.

 

— Неуплата налогов не есть преимущество, ведь мы берем на себя гораздо больше ответственности, — объясняет Сергей Рязанцев. — К тому же налоги тратятся на сферу управления, мы сферу управления реализуем сами. Держава от нас ничего не берет, но ничего и не дает. Мы – как бурьян.

 

В их республике есть два «сударства» (с ударением на у):  северное и южное — это подобие территориальных органов самоуправления со своим представительством. Местная милиция, в случае претензий к суверенам, задержать «иностранца» не в пра-ве, а должна обратиться в ближайшее Сударство. Там же главный суверен решит, что делать с нарушителем.

 

 

С ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА

 

В селе Бакаевка Черниговской области живут несколько «суверенных» крестьянских семей. Их вожаки Москаленко и Дырда считаются среди односельчан «слегка того». Они же называют себя коренными жителями, а «граждан», то бишь всех остальных, считают арендаторами. На этой почве с соседями частенько возникают скандалы. Живут же суверены так, как и все, — от земли. Разве что налоги за нее не платят. «Над народом — только Бог», — говорят они, не признавая местную власть.

 

О чем вечерами гуторят? Так о том же, о чем и в городе. Например, о вступлении в ВТО. «Выкупаются заводы, земли, и на них вывешиваются флаги транснациональных корпораций, которые эффективнее и мощнее нашей страны», — говорит один. «А в магазинах исчезнут последние нашенские продукты», — вторит ему другой.

 

— Смейтесь, смейтесь, — говорят мне. — Мы сейчас как будто в жару: все на речку пошли купаться, мы вот сани мастерим. А потом посмотрите, народ как из города-то побежит на землю — корни свои вспоминать.

 

Заслышав такие пророчества, местные крутят пальцем у виска. Хотя, может, утописты-суверены не так далеки от истины. Горожане Сергей и Костя вот тоже убеждены: лет через десять в нашей стране кастовость будет похлеще, чем в Индии. Говорят, что даже специально законы такие пишутся депутатами. Сражаться с этим им кажется бессмысленно. Лучше создавать свой мир, независимый. С группой единомышленников они сейчас строят поселение под Черниговом.

 

— У нас дешевое строительство, каркасно-саманное, — рассказывают они. — Любая семья за очень непродолжительное время при минимуме расходов может построить себе дом и создать среду, обеспечить себя продуктами. Нами это проверено.

 

В мини-государстве каждая семья будет работать на своей земле, кооперируясь по мере производственной необходимости. За свой образ жизни ребята не агитируют, признаются, что многим, кто пошел по такому пути, их паспорта вовсе не нужны.

 

— Мы не хотим осчастливить всю планету, — говорит Костя. — Суверенный народ — это скорее маленький компактный социум. И это совсем не значит, что мы будем отделяться в территориальные образования. Но жить так, как все, точно не будем. Для нас жизнь — творчество, а не бизнес-план.

 

Знакомый преподавать пси-хологии из университета

 

им. Т. Г. Шевченко, услышав от меня историю о суверенах, сначала посмеялся. А подумав, добавил: «Может, они и вовсе не шизики, просто устали жить во лжи. У нас вот люди — под колеса вагонов бросаются. А в Чернигове свое государство создают. Второе все же приятнее».

 

 

АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ

 

27-ЛЕТНИЙ киевлянин Максим Любимов уже три года живет с удостоверением суверенного народа. Оформил его принципиально: «Чтобы чувствовать себя свободным». Работает менеджером, строит за городом дом и мечтает открыть собственное строительное производство.

 

— У меня уже была попытка

 

открыть свое небольшое дело. Но не получилось. Потому что из

 

100 гривен на взятки нужно было отдавать чуть ли не 75. С мнимыми проверками у нас ходят все кому не лень. От газовщика до участкового. И всех нужно «благодарить», хотя они просто на мне паразитируют. Случайно нашел в Интернете сайт Суверенного народа. Идея  самоопределения мне близка. Мне не нужна помощь государства, мне нужно, чтобы оно мне не мешало жить моей жизнью. Я оформил удостоверение. Сейчас, когда меня останавливает милиция, я объясняю, что они не имеют на это права, и отправляю в дипломатический корпус. Как правило, это работает. Когда открою свое дело, все имущество буду регистрировать на Суверенный народ Украины. Я налоги платить не собираюсь. Сам буду строить для себя дороги, садик и школу для своих детей.

 

 

ЛИХТЕНШТЕЙН  ПО-УКРАИНСКИ

 

Дипломатический корпус Суверенного народа Украины выдает удостоверение, где написано, что у его владельца экстерриториальные привилегии: освобождение от государственного налогообложения, неподсудность государственным судам и неприкосновенность имущества.

 


Свежие новости

16:58

В Украине может появиться орган, который будет формировать претензии к РФ

16:55

Климкин рассказал, что необходимо для расширения санкций за проведение "выборов" в ОРДЛО

16:53

Россия перед захватом кораблей Украины вела кампанию по дезинформации, - еврокомиссар

16:45

Денисова заявила, что Украина наняла всем пленным морякам адвокатов

16:38

Около 10 стран ЕС поддерживают санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе, - журналист

16:35

В Пентагоне сообщили об отправке российских Ту-160 в Венесуэлу

16:34

Климкин на заседании Совета ЕС предложил возможные варианты санкций против России

16:23

Климкин: логика действий России - дестабилизировать украинский юг

16:20

Хант назвал неуместным решение суда ЕС о возможной отмене Brexit

16:18

В Краматорске коммунальщик напал на журналиста, который снимал укладку асфальта под дождем