Архив

Татьяна МАМАЛЫГА «ВЕДОМОСТИ»

Квас из ароматизаторов

Почему россияне поделили популярный напиток на три вида

Сегодня на полках супермаркетов можно найти множество бутылок с этикетками «Квас». И мы, потребители, нередко попадаемся на крючок — верим названию. Между тем под видом кваса сегодня продают и совсем другие напитки.

  ДАЛЕКО не все торговые марки изготовляют и продают напиток, который действительно может называться квасом, сказал «ВедомостЯм» глава совета общественной организации «Якість життя» Александр ЛАДЫГИН. Чтобы определить, настоящий ли это квас, эксперт советует внимательно читать состав продукта на этикетке. Дело в том, что технология изготовления натурального кваса — природное брожение. А квасовые напитки делаются с помощью разбавления концентрата квасового сусла и ароматизаторов. Так что если в составе есть дрожжи и молочнокислые бактерии, то квас натуральный, если их нет — напиток из концентрата. Такие напитки, по сути, ничего общего с квасом не имеют, поскольку новый ГСТУ от 2004 года дает следующую трактовку хлебного кваса — «безалкогольный напиток, изготовленный незавершенным молочнокислым и сопровождающим его спиртовым брожением с использованием зернового сырья». Ну, разве что по вкусу разбавленный концентрат немного напоминает напиток, именем которого прикрывается. И хорошо еще, если он похож на квас благодаря содержанию натурального солодового концентрата. Но нередко запах, вкус и цвет моделируются с помощью сиропов, подкислителей, красителей и ароматизаторов «идентичных натуральным». По мнению специалистов «Якості життя», полученный таким образом химический напиток в своем составе имеет большое количество сахара и «пустых» калорий, поэтому никакой пользы для здоровья от него нет. «К сожалению, большинство украинских потребителей не часто вникает в нюансы — как изготавливают квас или что написано в составе, — говорит Александр Ладыгин. — Узрев написанное большими буквами слово квас, а нередко еще в его названии встречается прилагательное «натуральный», «древний», покупатель наивно думает, что покупает и пьет настоящий древний напиток». Что же в такой ситуации сделали россияне? Ведь и у них этот продукт пользуется не меньшей популярностью, и желающих заработать на изготовлении так называемого псевдо-кваса тоже хватает. Но в этой стране сделали понятную для потребителя дифференциацию кваса и подобных ему напитков. Так у россиян появилось три категории этих безалкогольных напитков: квас — продукт дрожжевого или молочнокислого брожения, квасный напиток — на основе солода без дальнейшего брожения, и напиток на ароматизаторах. В названии последнего не допускается даже употребление слов «квас» или «квасный напиток» В нашей же стране все эти три напитки имеют только одно название — квас.