Архив

Лариса РЯБЕНКО «ВЕДОМОСТИ»

Алексей Горбунов: «Работать с Михалковым одно удовольствие»

Алексей Горбунов сегодня является самым востребованным украинским актером. Он занят почти что во всех кассовых фильмах постсоветского пространства и во множестве телеисторий. Михалков причислил его к своим «12», Бондарчук пригласил на «Обитаемый остров», да и поляки с французами не обделяют нашего актера вниманием. Недавно он снимался на одной площадке с легендарным режиссером и актером Эмилем Кустурицей.

     ЗА время нашей короткой встречи Алексей Горбунов произвел на меня впечатление человека крайне импульсивного, стремительного и неутомимого. Ведь актер не только много снимается, он еще и поет. Несколько лет назад он организовал группу «Грусть пилота», которая довольно успешно концертирует и даже готовится выпустить свой первый диск. «ВЕДОМОСТИ» встретились с Алексеем перед его концертом в одном из столичных клубов. И пока музыканты настраивали инструменты, актер ответил на несколько наших вопросов.

— Алексей, вы не только хороший актер, но и специалист «широкого творческого профиля». Интересно, песни вы тоже сами сочиняете? — Ничего я не сочиняю. Мы исполняем песни Высоцкого, Окуджавы и дворовые, времен нашей молодости. Это принципиально. Я артист, а не певец, и мое исполнение предполагает присутствие живого чувства. Поэтому мы с ребятами играем музыку нашего детства и поем только то, что может исполнить драматический актер, а не вокалист.

— И кто чаще всего ходит на ваши концерты? — Нас слушают простые хорошие люди, такие же, как мы.

— Вы снимались в картине «Иллюзия страха», которая недавно получила на международном кинофестивале в Хьюстоне (США) специальный приз жюри «За творческое мастерство»... — Так, стоп. Давайте не будем говорить об «Иллюзии страха». Лучше я вам расскажу о своих последних киноработах, которые для меня сейчас значимы и ожидаемы. (Я наметила совершенно иную тему разговора, но ничего не поделаешь, пришлось внимать актеру.— Авт.) Вскоре выходит замечательная картина молодого выпускника ВГИКа Игоря Волошина под название «Я». Игорь сам написал сценарий, и два года искал деньги, чтобы снять фильм. А найти средства ему помогла продюсер Аня Михалкова. В Польше состоится премьера фильма «Малая Москва». Не знаю купят ли его в Украине, но эта картина будет представлена на Московском фестивале. С большим нетерпением жду французский фильм, в котором мне посчастливилось работать на одной площадке с Эмилем Кустурицей. Все съемки проходили во Франции...

— Вы владеете французским? — Нет. В этой картине снимались русские актеры, американские, французские, и каждый из нас играл представителей своей страны. События разворачиваются в 1982 году, после смерти Брежнева. Это шпионский детектив, где показано противостояние ЦРУ, КГБ и французской разведки. Возможно, картина будет представлена на кинофестивале в Венеции. 

— Вы снимались в картине Никиты Михалкова «12». Как вам работалось с мэтром всех времен и народов? — Работать с Михалковым одно удовольствие. Когда ты попадаешь к нему на площадку, понимаешь, что в творческом плане приобретаешь очень многое. А когда выходит картина, и ты видишь те вещи, которые на съемках не мог отследить, — результат превосходит всякие ожидания. Я безумно благодарен Михалкову за то, что он не вырезал мой последний монолог о девушке с третьим размером груди. Это же была импровизация чистой воды, и я был уверен, что ее вырежут.

— А легко ли общаться с этим человеком помимо съемочной площадки? — Когда снимался фильм «12», мы два месяца безвылазно прожили на площадке. Спали в палатках, но у нас не было времени для общения, мы работали.

— Человек, который дал вам путевку в жизнь был... — ...Владимир Попков. Это мой крестный отец в кино. Сначала он пригласил меня сниматься в ленте «Груз без маркировки», а спустя 12 лет взял на роль Шико в «Графине де Монсоро». К сожалению, этот человек ушел из жизни, а у меня осталось ощущения невыполненного долга. Я не сумел согреть душевным теплом того, кто изменил мою жизнь, открыл для меня дверь в кино. Ведь благодаря Владимиру Попкову и моему учителю Костю Петровичу Степанкову я стал тем, кем являюсь сегодня.

— Говоря о человеке, давшем вам путевку в жизнь, я имела ввиду именно Степанкова, который интуитивно открыл ваш талант и принял к себе на курс без всяких прослушиваний и экзаменов. Скажите, поддерживаете ли вы сейчас отношения с Адой Николаевной Роговцевой, а также с сыном и дочерью Костя Петровича? — Видимся, конечно. Но, к сожалению, очень редко. Ада Николаевна занятой человек, я подолгу живу в Москве, часто пропадаю на съемочных площадках. Но Роговцева очень значимый для меня человек.    Хочется отметить, что наша беседа с актером проходила довольно в любопытном ключе. Я была настроена на долгий разговор, поэтому удобно уселась за столиком. Алексей же, который очень торопился, разговаривал стоя, ежеминутно посматривая на часы. А по истечении пяти минут, он откланялся...

– Я не сумел согреть душевным теплом того, кто изменил мою жизнь, открыл для меня дверь в кино...