Авто
«Укравтопром» инициировал введение пошлин на автомобили российского производства
17.11.2015, 16:25 -

Исходя из «жалобного письма» «Укравтопрома» к Министерству экономики Украины, российские автомобили, которые препятствуют популяризации и развитию отечественных брендов, следует обложить спецпошлиной. Налоговая ставка, в результате, может достигать 17%.

После того, как Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром» обратилась с жалобой к Министерству экономики, уже в сентябре текущего года было организовано расследование по отношению особых условий импорта российский автомобилей на территорию Украины. Результаты антисубсидиционного расследования были предоставлены   Межведомственной комиссии по международной торговле Украины и на первом же заседании единогласно было принято решение в скором времени все-таки приступить к обложению автомобилей, импортирующихся с РФ, дополнительными налогами. И такой государственный сбор будет касаться не только отечественного производителя Российской Федерации УАЗа и ВАЗа, но и европейских брендов, чьи заводы расположены на территории «матушки-России». Как сообщают, процентная ставка пошлин будет от 10 до 17%, а это, с утверждений экспертов, может буквально поставить в ступор автомобильную промышленность наших соседей.

Что касается самого жалобного обращения от «Укравтопрома», то в нем четко аргументировалась необходимость введения «защитных санкций», отталкиваясь от того, что правлением Российской Федерации были созданы многочисленные программы поддержки отечественного автопрома (в частности «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности»), благодаря которым автопроизводители получали регулярные льготы на всех этапах производства и реализации транспортных средств, предлагая, тем самым, весьма низкие и хорошо конкурирующие цены.  Как шлось далее, автомобили РФ не только лучше раскупались, но и провоцировали снижение цен на отечественные авто, что, в свою очередь, наносило ущерб и подрывало украинский автопром.

Но если налоги все-таки будут введены, автомобили РФ не смогут конкурировать и постепенно уйдут из рынка нашей страны, а если учитывать нынешнюю непростую ситуацию, то можно надеяться, что произойдет это еще быстрее, нежели прогнозируют специалисты.  Давайте вспомним первое полугодие 2015 года, когда спрос на автомобили ВАЗ уже начал падать и составлял не более 2% от общего числа. В рейтинге AUTO-Consulting АвтоВАЗ занял рекордное для себя двадцатое место, так как смог продать не более 600 единиц. Но АвтоВаз не единственный в списке «пострадавших», ведь вместе с ним уйдут с нашего рынка, скорее всего, и автомобили УАЗ, и некоторые модели Hyundai, Peugeot, VW и др. российского производства.

Источник: www.elit.ua