Авто
Зимняя резина. Чем чревата езда летом?
30.10.2014, 19:31 -

Протектор зимних шин сконструирован таким образом, чтобы во время движения сцепные характеристики были на высоте. Плотно расположенные ламели помимо отличного сцепления повышают устойчивость вашего автомобиля на дороге. Специальные добавки из полимеров позволяют резине сохранять свою эластичность даже при очень сильных заморозках.

Если заняться визуальным осмотром покрышки, то на вид зимняя резина покажется более грубой и агрессивной (по сравнению с летней), а вот на ощупь более мягким. Во время поездок при низких температурах, колеса прилипают к ледяным поверхностям и вгрызаются в снежные заносы. Шипованные колеса демонстрируют повышенное сцепление на льду, а на голом асфальте наоборот – более подвержены скольжению. Кроме того шипованная резина при экстренном торможении на асфальте мало эффективна.

Несмотря на то, что ездить на зимних шинах летом, мягко говоря, не рекомендуется, такое зрелище можно часто наблюдать на столичных (да и не только) дорогах. Несколько раз довелось наблюдать и вовсе шипованную зимнюю резину в Киеве во время самого разгара летнего сезона. По незнанию или желая «докатать» старый комплект зимних колес, некоторые водители продолжают их использование и на протяжении летнего сезона, забывая о действующем запрете законодательства.

Поведение зимней резины во время летнего сезона

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, зимние модели абсолютно неприемлемы для эксплуатации летом. Иначе бы все производители давным-давно перестали заморачиваться и делить колеса в зависимости от сезона.

Во-первых: при использовании зимних колес во время летнего сезона в несколько раз повышается износ колеса. Во-вторых: даже при случайном наезде на бордюр или на любой другой твердый или острый предмет зимние шины скорей всего порежутся. Не стоит забывать, что структура летней резины намного более жесткая. В-третьих: зимние колеса во время летней жары настолько повышают свою температуру, что прямо во время движения могут взорваться. Хотя бы по этой причине, если вы цените собственную жизнь и здоровье, необходимо купить зимнюю резину для зимнего сезона и комплект летних шин – для летнего. В-четвертых: поведение зимних колес во время летнего сезона абсолютно непредсказуемо. Угадать когда зимние колеса подведут вас - нереально, ведь получаемые нагрузки на протектор во время летних и зимних сезонов очень сильно отличаются!

Если вы решились купить зимние шины в Киеве и теперь думаете «докатать» старые во время летнего сезона, то сразу же приготовьтесь к ужасной курсовой устойчивости и посредственной управляемости. Во время поездок ваша машина будет с опозданием откликаться на рулевое управление, начнет «плавать» и долго тормозить. В большинстве стран (в том числе и в нашей) вас просто оштрафуют, поэтому выбор: использовать зимнюю резину летом или нет – исключительно на вашей совести и ответственности. От себя можем порекомендовать сменять зимние шины после того, как температура воздуха днем начнет превышать отметку в +10С.