Бизнес и экономика
История одноразовой посуды и упаковки
20.10.2016, 14:31 -

В современных торговых процессах одноразовой посуде отводится важное значение. Сегодня в каждом гипермаркете можно увидеть пластиковые боксы различного размера. Тара востребована в сфере ресторанного бизнеса, торговли, маркетинга и в быту. Одноразовая посуда находит применение и в медицине.
Сегодня упаковка для пищевых продуктов от производителя представлена сотнями разновидностей:

  • стаканами и тарелками;
  • пакетами и столовыми приборами;
  • бутылками и боксами;
  • контейнерами под продукты питания.

Пластик получил широкое распространение в сфере брендинга товаров. Из него создают стильную и оригинальную упаковку, которая привлечет внимание потенциальных клиентов. При этом приобрести тару стандартных размеров не составляет труда.
Впервые об одноразовой упаковке начали говорить в прошлом веке в США. В 1908 году известным врачом Девидсоном было установлено смертоносное воздействие некачественно помытой металлической посуды на человеческий организм. С этого момента количество желающих приобрести пластиковые емкости для продуктов питания стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Первое время напитки наливали и в картонные стаканы, но они не отличались практичностью. Благодаря крупному инвестору, предприниматель смог создать и наладить выпуск автоматов для выдачи одноразовых стаканов, не представляющих опасности для потребителя.
После этого на улицах городов стали появляться автоматы по разливу напитков. Представители рабочего класса и предприниматели мгновенно оценили удобство использования такого оборудования. С развитием технологии изготовления пластиковой тары, к 1950-м годам одноразовая посуда получила повсеместное распространение. Изобретатели открыли множество формул полимеров, из которых в дальнейшем стали изготавливать одноразовую посуду и пакеты.
Лишь к началу 1990-х годов пластиковые стаканчики и пищевые контейнеры в Украине стали использовать обычные граждане. На территории страны появилось первое предприятие по выпуску тары из пластика. Сегодня оно выпускает широчайший ассортимент пластиковой тары для медицинских, продовольственных и прочих целей.
Разработано огромное количество разновидностей пластика, каждую из которых используют для ограниченного перечня товаров. Существуют материалы, которые не пригодны для разлива горячих или алкогольных напитков. Отдельные типы полимеров считают вредными и применяют исключительно в качестве тары для непродовольственных товаров и бытовой химии.