Бизнес и экономика
Недвижимость – самый неликвидный способ вложения капитала
15.09.2016, 00:19 -

Свободный капитал должен приносить прибыль. Этим правилом руководствуется большинство инвесторов, серьезно занимающихся вложением свободных средств. Одним из видов инвестиций традиционно считается недвижимость, а главным козырем приверженцев этого мнения выступает стабильность и отсутствие значительного риска вложений. Так ли это на самом деле, рассмотрим в статье.

Плюсы и минусы

Рассматривая спорный вопрос, необходимо разложить его составляющие на несколько частей. Таким образом будет проще понять проблему и суть. Поэтому рассмотрим основные плюсы и минусы инвестиций в недвижимость.

Плюсы:

1. Надежность и стабильность инвестиций в недвижимость. Несмотря на экономические и политические риски, полное обесценение объектов недвижимости, маловероятно.

2. Цены на недвижимость постепенно растут, если инвестор нацелен на длительную перспективу.

3. Основной источник пассивного дохода в этом виде инвестиционной деятельности – это аренда. В условиях кризиса она также актуальна.


Это основные моменты, указывающие на преимущества рассматриваемого инвестирования. В литературе указаны и иные достоинства, но их легко подвергнуть сомнению. Рассмотрим их:


1. При покупке квартиры в ипотеку возможно получить существенный выигрыш с обесцениванием валюты кредита. Весьма спорно: в случае с долларом – это невозможно, с рублем – мало шансов, что рубль обесценится настолько, что ипотечные заемщики смогут выиграть на этом. Не для того банки конкурируют между собой в этом кредитном продукте, чтобы сделать заемщиков богаче, а себя беднее.

2. При первом приобретении недвижимости покупатель может получить льготы по подоходному налогу в Украине. Речь идет, наверное, а налоговом вычете, который, кстати говоря, можно получить и во второй раз, если не превысить лимит в 2 млн. рублей. Но сомнительно, что это можно отнести к плюсам, так как это просто налоговая льгота. 

Теперь рассмотрим минусы инвестиций в недвижимость, ее приобретения в условиях настоящего времени. 

Первым и самым главным минусом в рамках настоящей статьи выступает то, что даже при условии благополучной экономической ситуации в стране, характеристикой недвижимости выступает ее малоликвидность. Говоря своими словами, ее продажа требует расходов и много сил, времени. В настоящий момент мы видим падение цен на недвижимость, особенно в столице, отсутствие динамики стоимости квартир в Подмосковье, включая и первичный рынок. Все это формирует у потребителя чувство неопределенности, а у продавцов легкой досады. К примеру: потенциальные покупатели подмосковной недвижимости устремились в, приобретая квартиры там, поскольку теперь разница в ценах несущественна. 

Рассмотрим ситуацию с другой стороны, и добавим это к минусам. Если гражданин купил квартиру, стал ее собственником. Разъяснения налога на недвижимость 2016 в Украине заключается в том, что предвидели некоторые наниматели муниципального жилья, не поддаваясь на всеобщий бум приватизации. Налог рассчитывается с кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Инвентаризационная стоимость не берется во внимание, отсюда можно сделать вывод о том, что для среднестатистического жителя столиц и регионов, налог больно ударит по карману. Понятное дело, если жилье одно, а если квартир несколько? Плюс рост коммунальных услуг. 

Стоит отметить получение пассивного дохода с аренды. Это плюс для владельцев, но всегда цены на недвижимость и аренду в столице и крупных городах были высоки, причем неоправданно. Это приводит к тому, что жилье снимает не одна семья в двухкомнатной квартире, а несколько. Для хозяина это может быть не важно: он получает свои деньги. Но все-таки: существует разница в том, сколько человек эксплуатирует его жилье? Один или четверо?

На эту тему рассуждать можно долго. К минусам можно отнести несовершенство законодательной базы, ее изменения, далеко не самые лучшие. Кроме того, в условиях затянувшегося кризиса инвестировать будет вскоре еще тяжелее, так как пропадет выбор. Застройщики банкротятся, первичка стоит, покупательский интерес отсутствует