Бизнес и экономика
Разрешение на трудоустройство в Украине – обязательная процедура для иностранца
24.09.2016, 14:29 -

К сожалению, Украина – не самая популярная страна для иммиграции населения других стран. Вместе с тем, к нам тоже едет немалое количество иностранцев. Как правило, это жители республик с постсоветского пространства: России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении. Встречаются и уроженцы дальних государств, в особенности стран Азии и Африки. Они едут в нашу страну с целью поиска работы или открытия собственного бизнеса, но приступить к делам «с самолета» невозможно. Сначала нужно получить разрешение на трудоустройство в Украине. Только после этого к иностранцу не будет никаких претензий ни от миграционной, ни от налоговой службы.

Кому нужно разрешение на работу?

Разрешение на работу – это специальный документ, который получают иностранные граждане для официального трудоустройства в стране. Делать это обязаны все иностранцы, которые приезжают на любые работы, за исключением:

  • Зарубежного флота и СМИ;
  • Работников, приехавших в страну в рамках международной технической помощи;
  • Сотрудников спасательных ведомств;
  • Профессиональных спортсменов;
  • Преподавателей в государственных учебных заведениях.

Разрешение на трудоустройство обязательно необходимо иностранцам, которые не получили и не собираются получать ВНЖ в Украине. Кроме того, прием на работу без данного документа осуществляется в случае, если гражданин другого государства получил статус беженца. Во всех остальных ситуациях разрешение на работу обязательно.

Отсутствие данного документа карается санкциями. В первую очередь, пострадает компания, которая взяла такого работника в свой штат. Организация получит штраф, в размере 20 мин. зарплат, а глава компании будет вынужден выплатить до 17 000 гривен за подобные деяния. Более того, если государственная фискальная служба не получит сведений о том, что руководство предприятия приняло на работу иностранца, штраф составит до 40 000 гривен. Поэтому работать с иностранцами без разрешения на работу хотят немногие.

Официальная государственная пошлина, которую должен выплатить гражданин зарубежной страны, составляет 4 мин. зарплаты. Документ имеет строго ограниченный срок действия, но лицо имеет право обратиться в соответствующие органы с целью его продления. Если это было сделано, повторная оплата госпошлины уже не потребуется. Выдачей разрешений на трудоустройство занимается служба занятости. Для оформления разрешения необходимо обратиться туда с определенным пакетом документов и соответствующим заявлением.