Строительство
Геолого-инженерные изыскания
07.12.2015, 17:33 -

Необходимым комплексом работ для обоснования целесообразности возведения объекта на данной местности с определенным типом грунтов являются геологические изыскания. Часто строительные компании, желая снизить стоимость работ, экономят на всестороннем изучении местности и почв, что в конечном итоге приводит к аварийным ситуациям.

Так, из-за проседания дома, недостаточной глубины забивания свай, незнания глубины нахождения грунтовых вод, даже новостройки быстро приходят в аварийное состояние: по стенам идут трещины, появляется повышенная сырость, осыпается штукатурка. Дальнейшее проживание в таком доме становится не просто не желательным, но и опасным.

Геология или инженерно-геологические изыскания включают в себя комплекс мер:

  • бурение геологических скважин, извлечение проб грунта;
  • гидрогеологические исследования, изучение карты грунтовых вод на данном участке;
  • лабораторные исследования образцов почвы;
  • составление экспертного заключения о возможности возведения того или иного объекта.

Вне зависимости от того, что вы собираетесь строить — коттеджный поселок, жилой массив из многоквартирных домов и инфраструктуры, промышленные предприятия или складские комплексы — проведение геологических изысканий является важным этапом всех работ. Именно благодаря им вы будете знать, какие меры нужно принять, чтобы объекты простояли длительное время и не представляли угрозы ни для экологии, ни для жизни и здоровья людей.


Конечно, если вы строите небольшой коттедж, необходимость в дорогостоящих исследованиях отпадает. Однако вам все равно нужно знать, к примеру, на какой глубине находятся подземные воды, как высоко они могут подниматься в весенний сезон. Также для выбора того или иного вида фундамента нужно знать состав грунтов.

В таком случае исследования проводятся подручными способами:


ручное бурение с помощью шнеков или буров;

образцы исследуются в лаборатории для получения различных данных (влажность, пористость, плотность и пр.);

на основе полученной информации составляют обоснование, которого будет вполне достаточно для постройки частного дома.

Значительно более серьезные изыскания проводятся, когда речь идет о больших объектах, которые будут оказывать серьезное давление на почву. Если геологические изыскания проведены с соблюдением всех требований, строительная компания будет знать, какие средства вложить и меры принять, чтобы строительные работы завершились успешно.