Строительство
Как выбрать доводчик для двери
28.12.2015, 19:46 -

Как выбрать дверной доводчик, который сохранит свою работоспособность в течение всего гарантированного срока службы? На современном рынке представлено большое количество устройств известных зарубежных производителей: Dorma, Boda, Abloy и др., но по-настоящему правильный выбор можно сделать только учитывая такие факторы как условия эксплуатации доводчика и его характеристики. Итак, как выбрать доводчик для входной двери – остановимся на основных характеристиках этих устройств.

Ширина и вес двери

Это основные факторы, влияющие на выбор доводчика. Чем больше полотно и вес двери, тем мощнее должен быть доводчик. Существует специальная система классификации устройств данного типа: от EN1 до EN7. Первый используется для лёгких дверей, а последний для габаритных конструкций с большим весом. При необходимости на одну дверь может устанавливаться несколько доводчиков. Наиболее распространены изделия классов: EN 3, 4, 5.

Совершая покупку необходимо обратить внимание на присутствие маркировки – CE. При её наличии у определённого производителя, можно рассчитывать на доступность доводчиков всех мощностей. Отдельные компании выпускают специальные модели устройств: для тяжёлых, лёгких дверей или универсальные, которые подходят для всех типов дверей в стандартном исполнении.

Регулировка механизма

С помощью регулировки можно изменять основные параметры устройства, например силу, скорость запирания доводчика. Наличие такой возможности позволяет добиться правильной работы двери в разных условиях, продлить срок службы устройства, предотвратить дверь от повреждения.

Тяга доводчика

Устройство может быть оснащено различной тяговой конструкцией. В состав стандартного доводчика входит тяга, которая прикручивается к раме, а само устройство фиксируется на створке. Отдельные модели доводчиков могут крепиться как на коробке, так и на полотне. Выбор тяги зависит от размеров и веса двери, условий сборки, требований к внешнему виду. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются доводчики со скользящей тягой, присутствующие в ассортименте практических всех производителей.

Условия эксплуатации

Температура эксплуатации большинства доводчиков находится в пределах от -35 до +70 градусов. Отдельные специальные модели рассчитаны на работу при температурах до -45 градусов. Многие компании выпускают устройства, сохраняющие работоспособность в экстремальных условиях – они проходят соответствующие испытания на прочность и работоспособность при очень низких температурах.

Место крепления доводчика

Существуют устройства для напольного крепления и верхние доводчики. При выборе напольного варианта, его установку нужно планировать ещё на этапе проектирования, поскольку их установка производится совместно с дверьми (они также играют роль опорных петель). Какой доводчик лучше? Всё зависит от личных предпочтений и условий эксплуатации. Например, для особо требовательных потребителей подойдут скрытые доводчики, которые устанавливаются в торец полотна. А упомянутый выше напольный – применяется для особо тяжёлых дверей (до 300 кг) и имеет длительный срок службы.

Срок службы

При правильном монтаже и эксплуатации доводчики известных производителей выдерживают до 1 млн. рабочих циклов. Согласно требованиям европейских стандартов дверной доводчик должен выполнять не менее полумиллиона циклов (открытие-закрытие) с полным сохранением своих функций.