Автомобили
Как тюнинг автомобиля может повлиять на безопасность?
22.04.2016, 21:42 -

Большинство зарубежных автомобилей не оснащается элементами, обеспечивающими прикрытие двигателя от дорожных повреждений. Для того, чтобы в наших условиях сделать неуязвимой нижнюю часть иномарки, приходится использовать дополнительные детали. Подобный тюнинг является вполне оправданным: он позволяет спасти мотор от случайных ударов в пути, а также оберегает двигатель от воздействия вездесущей грязи и пыли. В некоторых случаях, защита картера может спасти водителя от угона, усложнив доступ в подкапотное пространство и препятствуя выключению сигнализации.

Внешний вид автомобиля играет 

важную роль в безопасности

Опасность для водителя представляет не только ДТП, но и вероятность угона. Это конечно не угрожает здоровью владельца, но с финансовой стороны будет большим ударом по кошельку. В первую очередь стоит не игнорировать банальную сигнализацию и другие противоугонные устройства, задача которых остановить злоумышленников до того как им удастся задуманное. Но имея уникальный внешний вид, из-за покраски, установленных хромированных накладок или полную замену бамперов и порогов, вероятность заинтересовать угонщиков резко падает. Но даже при удачной краже, автомобиль легко отследить благодаря запоминающемуся и необычному виду.

Как дополнительное оборудование 

уменьшит ущерб при ДТП

Достаточно очевидно, что кенгурятник или защита бампера созданы для смягчения последствий столкновений, даже не смотря на то, что они давно исполняют больше декоративную роль, чем функциональную. Но защитить автомобиль способны даже такие обычные улучшения как подножки, поглощая энергию бокового удара или снизу, при недостаточном клиренсе. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы сам кузов не понес никаких повреждений и все обошлось погнутой деталью или срывом крепежных болтов.

В некоторых случаях улучшение автомобиля 

может усугубить урон

В случае же с фаркопом ситуация не однозначная. За счет малой площади удара, он больше наносит повреждения автомобилю сзади, чем уменьшает урон хозяину. Но если скорость столкновения была не велика, то пострадавшей стороной вполне может остаться только виновник аварии, повредив себе бампер и радиатор, всего лишь оцарапав краску на буксировочном крюке. Но даже без видимых повреждений, стоит учитывать, что последствия удара могут проявиться в самый не подходящий момент и вы потеряете свой прицеп на оживленной трассе и если есть возможность, лучше его заменить.

Опасность подстерегает не только на дороге

Многие автовладельцы достаточно доверчивы и не ожидают, что их могут обмануть на их любимом форуме, в автоклубе или гаражном кооперативе. Пытаясь сэкономить, они пытаются приобрести запчасти с рук или даже б/у. Иногда это позволяет существенно снизить затраты, но совершать такие покупки лучше у людей, с которыми Вы лично знакомы или у тех, за кого поручился Ваш друг. Помимо просто не подходящей для Вашего автомобиля детали, можно приобрести подделку известного бренда и в таком случае Вы даже переплатите, а в худшем случае запчасть окажется в плохом состоянии или с усталостью металла и может сломаться во время эксплуатации.

Как избежать встречи с мошенниками

Наиболее безопасным будет поиск магазина, с физическим адресом и желательно собственным установочным центром, что бы Вы могли убедиться в соответствии товара автомобилю или сразу установить его. Так же можно попросить ознакомиться с сертификатом товара. Подобрать детали по модели автомобиля можно на Tuning.com.ua , а наиболее эффективным будет поиск нескольких магазинов и сравнение цен. Перед их посещением, лучше будет перезвонить и уточнить актуальность цен и наличия.