Автомобили
О чем молчат администраторы, когда вы поступаете в автошколу
09.08.2016, 16:01 -

Собственные маленькие хитрости имеются у всех, в том числе и у администраторов в автошколах. Противная сторона дела - эти хитрости могут не нравиться студентам. О негативных нюансах умалчивается до самого последнего момента, когда весь курс уже оплачен, и выбора уже нет.

Обучающая литература

Советские времена давно за плечами. В дни рыночной экономики все необходимо покупать. Бесплатной литературы в автошколе не предоставят. Учебники нужно приобретать самостоятельно. Есть и еще хуже вариант. Может случиться так (по закону подлости и случается), что необходимых книг в продаже нет. Книги надо покупать у самого преподавателя или в определенном месте. Иначе учиться вам будет сложно.

Справка из медицинского учреждения

Предвосхищая получение водительского удостоверения, все водители поголовно должны пройти медицинскую комиссию. Врачи разных специализаций должны вас осмотреть и поставить подпись, что вы можете быть допущены к управлению транспортным средством. В числе врачей: психолог, нарколог, окулист и др. За такую справку частенько требуют проплачивать.

К сожалению, подобная практика есть и в самих автошколах, и в медицинских учреждениях и даже в государственных поликлиниках. Да, заплатив определенную сумму, вы обзаведетесь доказательством своей зрячести и вменяемости, но стоит ли оно того? Может действительно лучше проверить зрение?

Бензин

Уточните при поступлении еще один ключевой момент – входит ли стоимость прокатанного бензина в общую сумму платы за обучение? Если не уточните, вероятно, вас ожидает сюрприз, а сумма эта может оказаться весьма ощутимой. К тому же вас могут не допустить к езде с инструктором по городу, пока вы полностью не заплатите за обучение (в том случае, если разрешено было платить частями).

Различные справки

Головоломка многих учеников – прописка. Если вы решили учиться и сдавать экзамены на права не в родном городе, вас ожидают увлекательные путешествия на историческую родину с целью получения пакета самых разнообразных справок. Например, справка, подтверждающая, что до этого момента у вас не было прав, и вас их не лишили.

Все справки имеют срок годности, так что придется поторопиться. Если есть возможность, попросите друзей и родственников взять документы и выслать почтой. В небольших населенных пунктах такой поворот событий вполне вероятен.

Экзамен в стенах автошколы

Представляем вниманию читателя апофеоз коррупции в автошколах. Называется он – внутренний экзамен. Мотивируется благим желанием администрации хорошо подготовить учеников к аттестации в ГАИ. От того экзамен оказывается в несколько раз сложнее. Ну что ж. Было бы неплохо, если бы дело обстояло именно так. Вас еще и «валить» специально могут, попутно напоминая про возможность ничего не сдавать, просто оплатить и идти с миром.

Тестирование в ГАИ

Статистика показывает, что платят за этот экзамен практически все. Остальных валят, и они все равно потом платят. Везет на самостоятельную сдачу без инцидентов неприятного характера всего двум процентам студентов. Хотя на самом деле многие даже и не пытаются сдать своими силами. Схема отработана поколениями, все работает четко и слажено. Поэтому те, кто не платит, вызывают искренне удивление у всех окружающих.

Оплата пары тысяч автоинспектору – не конец экзамена. Вы должны просидеть в очереди, проехать свои положенные круги по площадке, убедительно волноваться и нервничать. Показной рутины никто не отменял!

Получение прав

Ещё одно возможное развитие событий – карточку водительского удостоверения отдадут не сразу. Предвосхищают этот торжественный момент от двух до восьми недель ожидания. Автошкола об ученике уже забудет, справки потеряют актуальность. Если есть желание избежать повторного кросса по инстанциям, придется заплатить.

Подведем итоги

Все эти неприятные моменты, конечно, не строго обязательны. Возможно, вам повезет, и вы отучитесь спокойно, без нервов и коррумпированных стражей дорожного порядка. Но такое случается крайне редко. Единственный выход – запаситесь терпением, ответственно отнеситесь к учебе и всё-таки получите права законно, утерев нос всем! В конце концов коррупции – бой! Помните об этом, а ещё о том, что вы пришли в автошколу не за правами, а за знаниями и опытом!

 

 

---

По материалам сайта честных автошкол Киева http://autoschool.net.ua