Автомобили
Правила безопасности на немецких автобанах
26.04.2016, 17:05 -

Кто из нас не слышал о немецких автобанах с безупречным дорожным покрытием и отсутствием ограничений скорости передвижения? Если вспомнить о том, что любовь к быстрой езде характерна для многих соотечественников, то для всех путешествующих в Германии стоит ознакомиться с несколькими правилами безопасности движения на немецких дорогах.

Автобаны как кровеносные сосуды охватывают всю территорию Германии, соединяя ее населенные пункты в одну транспортную сеть. Регулирование скорости передвижения на автобанах, во многом, носит рекомендательный характер. В качестве оптимальной для передвижения на автобане рекомендуется скорость 130 км/ч, если запрещающими дорожными знаками не предусматривается иная скорость. У подобного правила, несмотря на характер рекомендации, есть обратная сторона. Превышение рекомендуемой скорости возлагает на водителя автотранспортного средства ответственность и вину за произошедшее происшествие. Чем выше скорость, тем большая степень ответственности возлагается на водителя. В частности, это касается случаев столкновения машин, каждая из которых превысила рекомендованную скорость движения. Исходя из этого, логичным выглядит немецкое правило: каждый водитель имеет право передвигаться на автомобиле на той скорости, на которой он справится с его управлением.

Сами немцы очень редко гоняют на автобанах. Здесь сказывается множество факторов: от стоимости бензина до следования так называемому немецкому порядку (Ordnung). Тем не менее не исключена ситуация, когда вас, курсирующего на левой полосе на рекомендованной скорости, попросит уступить летящий спорт кар. В отличие от России вас не будут слепить дальним светом, а предложат перестроиться вправо левым поворотом.

Естественно, на левых полосах автобана нужно передвигаться только после того, как вы освоитесь и с машиной, если она была взята напрокат, и собственно с движением на дороге. Перед поездкой убедитесь в надлежащем техническом состоянии машины, а также в наличии всех необходимых документов. На автобане между полосами передвигайтесь плавно, соблюдайте расстояние между автомобилями. На немецких дорогах большое количество придорожных заведений. Не пренебрегайте небольшими паузами в этих небольших кафе и ресторанах. Это позволит устранить утомление и сохранить свежесть внимания.

Пробки – частое явление на автобанах. Здесь необходимо быть готовым к резкому снижению скорости. Если вы увидели пробку, то, предваряя снижение скорости, включите знак аварийной сигнализации. Это предупредит сзади едущие транспортные средства.

Беспричинная остановка на автобане запрещена. В случае поломки или небольшой аварии необходимо поместить автомобиль справа за сплошной полосой и обязательно выставить аварийный треугольник. Все пассажиры при возможности должны покинуть автостраду.

*Статья написана по материалам сайта au95.org