Дом и семья
Вымысел и реальность
24.01.2014, 19:26 -

Современный мир, переполненный удивительными технологиями и оригинальными техническими решениями, предлагает человеку продукты, которые еще недавно считались атрибутами фантастических фильмов и сказок. Динамично развивающиеся человечество упорно покоряет все новые и новые горизонты, активно стирая грань между реальностью и вымыслом. Мастерам анимационного кино выпала уникальная возможность показать людям самые невероятные чудеса, которые могут произойти в реальности в самое ближайшее время.

Несмотря на все технические ухищрения люди, остаются людьми со всеми своими недостатками и достоинствами. За невероятными мультипликационными персонажами всегда можно разглядеть человеческий характер. А уж если персонаж представлен человеком, то и подавно. Шедевр российских аниматоров мультфильм «Пропавший оркестр»  переносит нас в сюрреалистичный мир, который, несмотря на всю свою нереальность, легко может быть соотнесен с реальным миром, так же как, например, мультфильм «Смешарики. Начало» (http://www.ivi.ru/watch/108318). Уютный провинциальный городок, со своими весьма колоритными жителями, которые проводят жизнь, занимаясь любимым делом. Обычная жизнь довольных судьбой персонажей, ежедневно радующихся встрече друг с другом. Но случайная неприятность меняет все вокруг, заставляя главного героя отправиться в увлекательное путешествие, которое должно помочь ему установить нарушившийся уклад жизни. А попутно осознать, что друзья и знакомые куда важнее даже самой ценной и дорогой вещи.

Дружба и взаимопомощь проходит красной линией по многим мультипликационным картинам. Например, мультфильм «Тарбозавр 3D» показывает, как кооперация двух еще совсем юных динозавриков помогает преодолевать трудности и совместно решать все возникающие перед ними проблемы. Дружба – одно из основополагающих отношений, которые показывает нам и мультфильм «Томми и Оскар» (сериал). А то, что один из друзей совершенно не похожий на людей обитатель далекой галактики, напоминает нам, что для настоящей дружбы совершенно не важен внешний вид друга, язык на котором он разговаривает и цвет его кожи.

Также и мультфильм «Пропавший оркестр» показывает нам, как важно сохранить связь с вновь обретенными друзьями. Несмотря на всю нереальность мультипликационного города и способа решения проблемы перемещения за уходящими вдаль друзьями, картина напоминает нам о том, что необходимо ценить то, что имеем и наслаждаться тем миром в котором мы живем, несмотря на его кажущуюся простоту и обыденность.

Вымысел и реальность – граница между этими понятиями очень зыбка и непостоянна. Придуманная мультипликационная история, если она реализована настоящими мастерами своего дела, проходит через нас, оставляя после себя искорку в нашем сердце. Кто-то может не увидеть заложенного авторами глубокого смысла в мультипликационной картине, но это и не важно – прелесть мультфильмов в том, что они, в первую очередь, дают зрителю красивую динамичную картинку, которая радует глаз и не обязывает задумываться над сюжетом.