Дом и ремонт
Как правильно выбрать фекальный насос
17.05.2016, 13:41 -

Обладателям частных домов и дач чаще всего проблемы отвода сточных вод приходится решать самостоятельно. Ведь далеко не везде в частном секторе есть канализационные централизованные системы. А иногда даже при их наличии подключение самотеком невозможно из-за не неподходящего наклона трубы. В этих случаях необходимо специальное оборудование. Вот какие советы, рекомендации о  том, как выбрать фекальный насос правильно для квартиры, для дачи или  для дома, дают  специалисты.

Виды насосного оборудования 

для откачки стоков

Фекальные установки отличаются и по конструкции, и по способу размещения. В соответствии с этими характеристиками выделяют насосы:

  • погружные;
  • поверхностные;
  • полупогружные.

У каждой из установок есть свои плюсы и минусы. Погружные устройства, как понятно из их названия, погружаются в резервуар и опускаются на дно. Они оснащены поплавковыми выключателями и автоматикой, поэтому способны работать автономно. Монтируют агрегат с поверхности. Поскольку насос прост и удобен в эксплуатации (его легко в случае ревизии или ремонта достать из резервуара), его часто приобретают для дачи.  Такие установки способны работать с жидкостями, которые сильно загрязнены. Но если твердые фракции в стоках крупные (более 35 мм), лучше выбрать установку с режущим механизмом.

Полупогружной тип насосов держится на поверхности жидкости с помощью специального поплавка, двигатель находится над водой, а насосная часть – под ней. Ему подвластны твердые фракции только до 15 мм, при этом измельчитель на такой прибор поставить невозможно.

Наружные агрегаты менее практичны и функциональны, чем другие модели – они могут справиться только с примесями диаметром не более пяти миллиметров, да и мощность таких установок меньше. Но зато это оборудование мобильное.  А вод дренажные насосы могут перекачивать фактически только качественную воду, без примесей, для канализационных стоков они не подходят.

На что обратить внимание при выборе 

фекальных установок: полезные советы

Если вы хотите, чтобы оборудование было максимально надежным, управлялось автоматически, имеет смысл поинтересоваться, как выбрать насосную станцию водоснабжения. Это самые современные установки, оснащенные автоматикой и всевозможными датчиками.

Также, просматривая каталог фекальных насосов в интернет-магазине КТУ, обратите внимание на маркировку прибора. Если есть только цифры, а букв нет, значит насос предназначен для перекачивания относительно очищенных жидкостей, с содержанием небольших твердых включений. Обозначение Ф говорит о том, что этот агрегат способен справиться и с крупными фракциями, а буква Н – что ему подвластны и агрессивные среды.

Иногда потребность в установке фекальных насосов возникает и у жильцов квартир. Иногда есть проблемы с функционированием централизованной канализации, унитаз забивается из-за того, что в семье есть дети, которые его засоряют. В этих случаях имеет смысл установить в санузле  прибор с измельчителем.