Дом и ремонт
Какой кондиционер выбрать оконный или настенно-потолочный?
04.05.2016, 20:50 -
Для охлаждения внутренних помещений широко с середины XX-го века широко используются оконные кондиционеры. Но сейчас в продаже появились другие аналоги – настенно-потолочные версии, отличные повышенной мощностью и низкой шумностью. И порой покупатель не всегда знает, какой именно кондиционер купить для собственного жилья.

Если брать во внимание легкость установки и дешевизну, то лучше останавливать выбор в пользу оконных кондиционеров, представляющих собой моноблочные конструкции. В них все нужные узлы в виде конденсаторов, испарителей и компрессоров собираются вместе в одном корпусе, заправляются фреоном и все тщательным образом тестируется в заводских условиях, что позволяет полностью избавиться от брака. Недаром, оконные кондиционеры фирменных моделей способны прослужить без мелкого или большого ремонта несколько десятилетий.

Мощность охлаждения последних версий оконных кондиционеров может составлять солидный показатель – не менее 10 кВт. Покупать другие версии кондиционеров с повышенной мощностью охлаждения не придется.

Оконные кондиционеры топовых моделей способны не только на генерацию холода, но также и тепла. В последнем случае задействуются предустановленные тэны и нагнетательный вентилятор. Вся система мгновенно при наступлении холодов превращается в мощный и в то же время экономичный тепловой вентилятор.

Но кондиционеры оконного типа имеют конструкционные недостатки – они способны занимать полезное пространство в оконном проеме и иметь повышенный уровень шумности, который у некоторых мощных моделей может доходить до показателя 60 дБ!

Решить вышеуказанные проблемы можно, если обратить внимание на настенно-потолочные кондиционеры  Mitsushito или Mitsubishi Heavy Industries.. Последние имеют раздельную архитектуру: их блоки – внешние и внутренние – вынесены друг от друга. Такая конструкция ценна тем, что позволяет наращивать высокую мощность охлаждения. И одновременно снижать уровень шумности, который у лучших моделей может составлять всего 16 дБ (ночной режим)! 

Данные версии кондиционеров могут оснащаться как недорогими и практичными поршневыми компрессорами, так и роторными. Последние могут быть даже инверторными, то есть такими, которые позволяют либо резко увеличивать, либо снижать количество оборотов. Топовые версии настенно-потолочных кондиционеров могут оснащаться опцией PAM, которая позволяет снижать температуру на пять градусов в течение пяти минут!

Настенно-потолочные кондиционеры имеют довольно небольшие внутренние блоки, ширина которых может достигать всего 18-20 см. Данный размер позволяет устанавливать внутренний блок в любом удобном месте – на полу или возле несущей потолочной плиты. В первом варианте для лучшего смешивания воздуха, все пластиковые воздухораспределительные решетки направляются вверх, но если внутренний блок инсталлируется возле потолка, решетки предпочтительно направлять данные виды решеток строго горизонтально – при мощном нагнетательном вентиляторе будет происходить лучшее перемешивание горячего воздуха с холодным. И охлаждение внутреннего помещения будет происходить гораздо быстрее.