Дом и ремонт
Природа и свойства бетона
07.04.2016, 17:58 -

Бетон в основном смесь портландцемента, воды и минерального заполнителя, обычно песок и гравий. Иногда используют добавки, такие как летучая зола или пуццолан. Смесь затвердевает при гидратации. Вода в смеси вступает в химическую реакцию с цементом и далее превращается в жесткую массу, известную как бетон.

Разрушающие факторы.

Несмотря на то что приготовленный должным образом и затвердевший бетонный раствор (с ассортиментом готовыхрастворов можете ознакомиться сдесь http://s-beton.com.ua/41-betonnye-rastvory) является прочным и жестким, он может быть подвержен как физическим факторам, так и химическим. Физическое воздействие, как правило, приводит к образованию трещин и сколов. Бетон является очень сильным при сжатии, но относительно слабым при растяжении. При этом часто трескается. Он также достаточно пористый, учитывая осмотические и капиллярные силы, которые поглощают и выделяют воду. Поглощенная вода может замерзнуть внутри, вызывая отслаивание и растрескивание.

Химическое воздействие происходит потому, что бетон является щелочным и химически активным. Вещества, разрушающие бетон:

  1. кислоты;
  2. некоторые щелочи;
  3. многочисленные солевые растворы;
  4. органические вещества, такие как ферментированные жидкости, сахар, животные масла, особенно если они содержат свободные кислоты;
  5. морская вода.

Коррозионно-агрессивные растворы, проникающие к стали арматурных стержней могут быть особенно разрушительными, поскольку большое перемещение продуктов коррозии стали могут вызвать образование трещин и выкрашивание.

При заливке могут попасть посторонние предметы, которые можно увидеть после снятия опалубки. Если инородный предмет полностью в смеси и не создает проблему, его можно оставить. Но если это кусок веревки, выходящий на поверхность, электрический шнур, каска, инструмент и т.д., то это необходимо удалить, а поверхность восстановить.

То, как бетон будет использоваться (например, в качестве структурного бетона или для полов), метод, используемый для заливки бетона, а также добавки, которые могут присутствовать либо на поверхности бетона или включены в него — все это будет влиять на прочность и состояние поверхности.

Также необходимо учитывать окружающую температуру воздуха, при которой будет производиться бетонная заливка. В зимнее время процесс затвердевания может сильно затянуться, и качество может сильно ухудшиться. Компании производители учитывают эту особенность и для получения качественного бетонного раствора вносят противоморозные добавки.