Дом и ремонт
Водосточные системы из металла и пластика - особенности и отличия
04.05.2016, 22:05 -

Компания RoofUA предлагает покупателям металлические и пластиковые элементы для устройства наружного водостока. Водосточные системы необходимы для сбора и отвода от дома атмосферных стоков. Их собирают из труб, желобов, воронок, подвешенных под кровлю и спускающихся вниз по углам строения и вдоль вертикальных стен. Материалами для изготовления водостока могут быть металл или пластик. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности установки, эксплуатации. Подробнее можно узнать на нашем сайте. 

Водосточные системы и долговечность строения

Главная функция наружного водостока – собирать и отворить атмосферную влагу (дождь, талый снег) от стен и фундамента дома. Без коллекторной системы слив воды с крыши будет происходить непосредственно вдоль стен здания. Намокание фундамента и грунта рядом с ним чревато морозным пучением и разрушением стен (появлением трещин). Поэтому водосток предупреждает преждевременное разрушение здания, продляет его долговечность.

  

Водосточные системы из пластика

Пластиковый водосток дешевле металлического. Кроме того, он не создаёт шума во время дождя (при ударах капель воды не образуются громкие звуки). Ещё одно преимущество пластика – выбор цвета и коррозионная стойкость.

Главные недостаток пластиковых водопроводных систем – их недостаточно высокая прочность и низкая долговечность. Пластик ломается при неосторожных ударах, становится более хрупкими при зимних морозах. Поэтому сроки эксплуатации наружных систем из пластика составляют всего несколько лет.

  

Металлические водосточные системы

Металлический водосток отличается долговечностью и надёжностью. Его сложнее сломать, он имеет высокую прочность, но при этом часто становится объектом наживы металлоискателей. Поэтому устанавливать металлические наружные трубы стоит там, где проживают постоянно.

Металл требует защиты от коррозии, для этого поверхность водосточных элементов оцинковывают. Поверх оцинковки делают полимерное покрытие. Это увеличивает стоимость водостока, но гарантирует его надёжность и эстетику.

Полимерное покрытие может окрасить трубы в требуемый цвет. Оно также улучшает шумопоглощение. По сути – металлический водосток с полимером – это комплексный материал с прочной металлической основой и наружным защитным шумопоглощающим слоем пластика. Это самый дорогой и надёжный выбор для уличного водостока.

  

Монтаж водосточных желобов

Основное количество дождевой и талой воды собирается с поверхности кровли, поэтому главные водосточные желоба прокладываются вдоль нижнего края свисающей кровли. Для сбора водосточной системы используют различные желоба и воронки, вертикальные и наклонные трубы, соединительные и переходные уголки, хомуты и крепления на стену. Монтировать водосток на стену не сложно, однако для того, чтобы система выглядела эстетично и красиво, чтобы дождевая вода не переливалась через края желоба, необходим профессиональный расчёт и работа мастера по установке.