Экономика
До Украины дошло эхо обвала на мировых фондовых рынках
07.02.2018, 12:54 - РБК Украина

Индекс UX, отслеживающий стоимость голубых фишек "Украинской биржи", упал почти на 3%. Об этом говорится в исследовании ресурса Finclub.

В частности, сообщается, что глобальная распродажа на биржах докатилась и до Украины. Индекс "Украинской биржи", упал на 2,98%.

Сильно упали в цене акциитаких компаний, как Донбассэнерго (-8,78%) и Укрнафта (-4,72%). Акции Мотор Сич упали на 3,93%, Центрэнерго - на 3,85%. Райффайзен Банк Аваль подорожал на 0,94%.

Нефть, падавшая три сессии подряд, вернулась к росту после публикации отраслевых данных о неожиданном уменьшении запасов в США.

Мировые рынки акций вернули часть понесенных в ходе глобальной распродажи потерь. В США произошел "отскок", вызванный рекомендациями "покупать на обвалах", однако они отступили от внутридневных пиков на фоне снижения фьючерсов на S&P 500.

Также дорожают казначейские бумаги США, иена и золото. Биткоин, который впервые с октября опускавшийся ниже 6 тыс долларов, торгуется выше 7,5 тыс долларов.

В общем снижение фондовых индексов, начавшееся еще на прошлой неделе, в понедельник вышло из-под контроля и переросло в полноценный обвал.

В частности, в 15:00 по Нью-Йорку (22:00 по киевскому времени) на рынке начался настоящий панический обвал. Индекс Dow Jones потерял 1000 пунктов за 15 минут и закончил день в минусе на 4,6%.

Ранее индекс Dow Jones рухнул на 2,5% 2 февраля и еще на 4,6% в понедельник, 5 февраля.

По итогам торгов S&P 500 рухнул на 4,1%. За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3% - рекордно с августа 2011 года, а входящие в него компании подешевели на 1,5 трлн долларов.

Вчера, 6 февраля утром, за американскими рынками последовали азиатские. В частности японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%, Shanghai Composite — на 2,2%.

Причиной падения, которое началось в пятницу, стал быстрый рост доходности американских гособлигаций и связанные с ним опасения роста инфляции и повышения процентной ставки ФРС. Однако в понедельник доходность 10-летних бумаг США, наоборот, упала.

Впрочем, как считают аналитики, фундаментальных причин для такого резкого падения сейчас нет.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате крупного падения фондового рынка в США 5 февраля 2018 года 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов, передает Bloomberg со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index. Сообщается, что от падения фондового рынка сильнее всех пострадал руководитель американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который за день потерял 5,1 млрд долларов, а его состояние сократилось до 85 млрд.