По данным Росстата, с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен составил 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю 2013 г.) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 г. и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%, пишет газета "Ведомости".

Данные предварительные, так как опубликованы в еженедельном мониторинге цен, который проводится по сокращенному перечню товаров и услуг (64 наименования против 506 в ежемесячном мониторинге). Полный отчет об инфляции за сентябрь Росстат опубликует 3-6 октября, сообщается на сайте статслужбы.

Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только "запрещенные" продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные.

Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта - 13%) - почти так же, как и "запрещенная" свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта - примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

За август рост цен составлял 0,2%, в годовом сравнении - 7,6%: сезонное удешевление плодоовощной продукции удержало инфляцию от более высоких темпов, но к концу сентября этот фактор почти полностью был исчерпан. Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 г. цены росли в 3,1 раза быстрее.

С начала года по 29 сентября рост цен составил 6,3% против 4,7% за январь - сентябрь прошлого года. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию по итогам 2014 г. на уровне 7,5%, признавая риск превышения этого прогноза.