Экономика
Инфляция в Украине в августе составила 0,1%, - Госстат
10.09.2018, 19:00 - РБК Украина

Уровень базовой инфляции в августе 2018 года по сравнению с июлем 2018 года составил 0,1%, с начала года - 3,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

По данным Госстата, потребительские цены в Украине в августе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Вместе с тем, с начала года цены выросли на 3,6%.

"Базовая инфляция в августе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,1%, с начала года - 3,5%", - сообщили в Госстате.

Также сообщается, что на потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,6%. Больше всего подешевели овощи и фрукты, но подорожали яйца, мясо, хлеб и кисломолочная продукция. Также в августе на 0,9% подорожали алкоголь и сигареты.

"Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел главным образом за счет повышения платы за аренду жилья на 1,7%, тарифов на канализацию - на 1,2%, содержания домов и придомовых территорий - на 0,9%, водоснабжение - на 0,8%", - сообщают в Госстате.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что по данным НБУ, девальвация гривны существенно не отразится на инфляции.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) оставил прогноз инфляции на конец 2018 года на уровне 89% и пересмотрел прогноз базовой инфляции в сторону понижения до 7,1%.