Экономика
В понедельник вступили в силу новые пошлины США и КНР на товары друг друга
24.09.2018, 12:38 - РБК Украина

В понедельник вступили в силу новые ввозные пошлины Соединенных Штатов Америки и Китая на товары друг друга. Об этом сообщает издание DW.

В частности, новые 10-процентные ставки введенной США ввозной пошлины коснутся китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, а Китай в ответ облагает пошлинами товары из Штатов на 60 млрд долларов.

Добавим, что пока ставка новых ввозных пошлин США на китайские товары достигнет 10 процентов, а уже с 1 января 2019 года она достигнет 25 процентов.

Издание подчеркивает, что вместе с наложенными ранее таможенными пошлинами на произведенные в Китае товары на сумму 50 млрд долларов теперь США облагают пошлиной фактически половину импорта из КНР. Указано, что исключением во время нынешнего расширения перечня ввозимых из КНР товаров, подпадающих под действие пошлин, стали Smart Watches от Apple, приборы с Bleutooth, а также стулья и сиденья для младенцев.

Также указано, что в общем под действие китайских пошлин в размере 5-10 процентов попадут тысячи наименований американских товаров.

Напомним, в докладе о торгово-экономических отношениях с США Китай обвинил Соединенные Штаты в создании угрозы системе свободной торговли.

Как писало РБК-Украина ранее, Китай вызвал посла США в Пекине для вручения официальной ноты протеста после решения Вашингтона наложить санкции на китайское военное учреждение из-за закупки ракет и боевых самолетов из России.