Семья
Какие каши можно давать кошкам
07.09.2016, 16:12 -

Крупы – необходимая составляющая рациона кошек, обеспечивающая поступление углеводов. Кроме того, в крупах содержится клетчатка, которая помогает пищеварению, сохраняет здоровье кишечника. Каши насыщают организм кота полезными микроэлементами, витаминами, отвечающими за гладкость и блеск шерсти. Бонусные плюсы для хозяина – легкость приготовления, дешевизна, доступность. Но какие каши можно давать кошкам?

Полезный выбор

Далеко не все каши пригодны для кормления котов из-за того, что перевариваются они довольно долго, а некоторые и вовсе не усваиваются. Под запретом манка и пшено – они калорийны, нагружают пищеварительную систему, плохо выводятся. Среди огромного разнообразия круп предпочтение отдается:

  • гречке
  • рису
  • пшеничной

Кукурузная крупа и овсянка рекомендуются к наиболее редкому употреблению. Кукурузная может вызывать трудности с перевариванием, а овсянка способствовать образованию излишней слизи.

В магазине стоит выбирать обычные крупы – без паровой обработки («быстрого приготовления»). В обработанных крупах гликемический индекс выше в 2 раза, а значит при переваривании выделится вдвое больше сахара, что вовсе не на пользу пушистому любимцу.

Как часто можно?

Выбрав какую кашу давать кошкам, стоит учесть частоту кормления. В среднем рекомендуется 3 раза в неделю, но и здесь есть нюансы. Слишком частое потребление круп котом может вызвать нарушения микрофлоры кишечника, что приводит к заболеваниям внутренних органов, иммунитета, аллергиям. Избыток углеводов приводит к увеличению жировой массы и, как следствие, к ожирению.

В то же время полностью мясной рацион способен вызвать запоры, поэтому при определении частоты кормления кашей стоит ориентироваться на самочувствие котейки и его стул (не реже 1 раза в 2 дня). Вздутый живот, неприятный запах изо рта, редкие посещения туалета – повод обратиться к ветеринару, чтобы исключить развитие заболеваний, вовремя скорректировав питание.

Как готовить?

Определившись, какой кашей кормить кошку, приходит черед готовки. Кошачью кашу варят на воде или натуральном мясном бульоне. Нельзя готовить на молоке, бульонных кубиках, порошках, не добавляются соль, сахар, специи. В готовое блюдо вводится отварное мясо, тушеные/пюрированые овощи, растительные из расчета 2-5 капель на порцию. При этом часть крупы на 1 порцию составляет 20%.

Низкокачественные сухие корма для кошек содержат слишком много крупы, не всегда полезной. Зная, какие крупы можно давать кошкам и сколько, легко проверить по составу допускать ли сухой корм «к столу».