Семья
Медная пластика: иконы, иконки
08.08.2016, 17:57 -

Интереснейшим явлением православного церковного искусства являются медные иконы. Пластика из этого металла производилась ещё в Киевской Руси. Но настоящий расцвет медного литья начинается с конца 17 века и продолжается до начала двадцатого. Он во многом обязан старообрядцам. Необходимость бежать от преследований и скрываться, прятать свои иконы и стали причиной широкого распространения культовых изделий из меди.

Производилась разнообразная меднолитая пластика: иконы, киотные и нательные кресты, медальоны. Особенно прославились изделия Выгорецкой (Выговской) обители на северном Поморье, ставшие образцом мастерства. Совершенство формы, тщательная проработка всех деталей, умелое использование разных техник отделки – это и есть выговская медная пластика. Иконы, созданные мастерами этой обители строго в рамках православных канонов, имеют сложную и гармоничную композицию.

Старинные иконы из меди отливались нескольких типов:

  • нательные;
  • киотные;
  • складные (двух-, трёх- и четырёхстворчатые).


Складни изготавливались разного размера. Миниатюрные складни и нательные образки служили оберегом в дальней дороге или военном походе, а изделия более крупных размеров украшали домашние киоты и храмы.

Непреходящая ценность меднолитых икон стала возможна благодаря использованию качественного материала, новаторским для того времени технологиям и высокому уровню исполнения. Для художественной отделки применялись различные техники: разноцветной горячей эмали, золочения, серебрения, гравировки, литого рельефа. Декоративность подчёркивалась и сложным растительным орнаментом. 

Для улучшения внешнего вида и защиты от окисления медные иконы, пластика подвергались огневому золочению. Изделия из меди без покрытия приходилось постоянно очищать от патины, используя песок, тёртый кирпич, мел. Зачастую на антикварных медных иконах хорошо видны следы такой грубой чистки.

Где выгодно продать?

Чтобы распознать и оценить по достоинству старинную медную пластику, иконы, необходимы специальные знания и большой опыт работы с антиквариатом. «Монитекс» – именно та компания, где можно оценить, продать или купить антиквариат - http://monitex.com.ua/prodazha-antikvariata/. Оценка и консультация проводятся экспертами компании бесплатно. Есть два варианта получить экспертное заключение и консультацию: заочно в режиме онлайн или непосредственно в офисе. Для онлайн-оценки необходимо отправить фотографии предмета, заполнив заявку на сайте компании.

Квалифицированное и объективное оценивание позволяет определить актуальную рыночную стоимость, по которой медные иконы можно продать в Украине. Их покупка в компании «Монитекс» состоится в кратчайшие сроки и к выгоде продавца.