Семья
Чем хороши и чем опасны лампы дневного света
27.04.2017, 22:32 -

Уже хорошие лет 5 мы часто слышим о том, что светодиодное освещение самое экономичное, безопасное и востребованное на сегодня. А в связи с расширением производства и удешевлением продукции, еще и доступное. Так почему же до сих пор производят и покупают люминесцентные лампы (дневного освещения) , в состав которых входит ртуть и многие считают их опасными. С этими вопросами нам помог разобраться специалист из известного магазина светоэлектротехники «АксиомПлюс».

Вопрос: на самом деле 

люминесцентные лампы так вредны?

Ответ специалиста:«Да, на самом деле. В состав входит ртуть, пары которй опасны для живых организмов и для человека, в том числе. Но сравните: в состав одной лампы входит от 2,3 мг до 1 г ртути (в зависимости от производителя и модели), а в состав ртутного градусника 2 грамма. (Для справки 1 гр = 1000 мг). Выходит что да, они содержат в составе опасные вещества, но их очень малое количество. Да и разбить лампу висящую под потолком трудно. Мы больше рискуем, используя в повседневной жизни обычный градусник.»

Вопрос: что выгодней - 

светодиодные или люминесцентные лампы?

Ответ специалиста:«По сроку службы и экономичности в потреблении электроэнергии люминесцентные лампы однозначно уступают LED-ам. Также минусом можно считать и то, что:

  • их нельзя использовать с датчиками,
  • нельзя часто включать и выключать (сказывается на долговечности; допускается включать не более 5 раз в день),
  • диммировать.


А вот по яркости светового потока и цене - превосходят. Также стоит отметить отдельные виды ламп специального назначения, которые просто невозможны в светодиодном исполнении. О них ниже детально ещё вспомним.

Поэтому для офисного, школьного и подобного освещения, выбирайте сами, что вам нужно:

  • купить светодиодные (срок службы дольше и экономичнее)
  • или люминесцентные (дешевле, большая светоотдача, разнообразие оттенков свечения).


Актуальные цены на лампы дневного света всегда можно посмотреть в нашем интернет-магазине

Для больниц, типографий, аквариумов вообще выбор очевиден - ведь не придумали еще подобного аналога по LED технологии.»

Вопрос: что за лампы такие, специальные?

Ответ специалиста:«Устройство люминесцентной лампы - это трубка, на каждом конце которой находится по электроду. Между ними при включении горит дуговой разряд. Сама трубка заполнена инертным газом и ртутными парами - при включении проходящий ток приводит к появлению УФ-излучения. Внутри трубка покрыта специальным веществом люминофором, который поглощает невидимый свет и преобразовывает его в видимый. Изменяя состав люминофора, можно добиться разного освещения и предназначения.»

К таким люминесцентным лампам относятся

  • бактерицидные,
  • ультрафиолетовые,
  • лампы для типографий,
  • для растений (в том числе в аквариумах), для продуктов питания.


Каждая из них имеет похожую конструкцию и особые требования по эксплуатации. Например, бактерицидную, можно включать в помещении только в том случае, если в нем нет людей и живых растений. Убивает все живые организмы.

Лампы для типографий отличаются особым спектром свечения - обязательно использовать для печатных и лакировальных машин. Ультрафиолетовые - используются в медицине, косметологии и пр.

Более детальную информацию о характеристиках смотрите на сайте компании

Вопрос: какие тогда выбрать и как?

Ответ специалиста:«Если Вам нужно выбрать освещение для помещения, важный и часто решающий фактор выбора - цветовая температура. Условно температуру свечения можно разделить на 3 вида:

  1. Теплый (до 3500 K) - подойдет для домашнего освещения, подсветки в зонах отдыха. Также такую температуру освещения используют в театрах, кафе, ресторанах.
  2. Нейтральный (3500 – 5000K) - наиболее близкий к натуральному дневному освещению. При таком свете повышается работоспособность и концентрация. Покупайте для освещения аудиторий, классов, офисов.
  3. Холодный или холодно-белый (5000 – 7000K) - подходит для производств, складов, нежилых помещений и пр.»

И последний вопрос: 

что делать после окончания срока службы?

Ответ специалиста: «Так как в состав ламп дневного света входит ртуть (как было сказано выше) хоть и в малых количествах, их категорически запрещено выбрасывать с бытовым мусором. На самом деле эту проблему решить проще простого - в Украине с их утилизацией (в том числе и батареек и прочих опасных отходов) не все так запущено, как трубят многие СМИ !!!

Если у Вас много ламп под утилизацию (с офиса, производства, к примеру.) - в каждом городе, в том числе и в Киеве, есть специальные фирмы, которые занимаются сбором и утилизацией опасных отходов (в большом городе их может быть даже 5-10). О работе таких служб на страничке FB

  1. Сдавая лампы в такие фирмы (в частых случаях представители могут самостоятельно приехать и забрать их), придется заплатить 3-5 грн за штуку в зависимости от количества.
  2. Но некоторые фирмы принимают лампы как бонус вместе с макулатурой, и заплатят еще Вам по цене 1 кг макулатуры. То есть у Вас есть выбор =)


Если Вам нужно утилизировать 1-2 шт. - воспользуйтесь специальными боксами по сбору таких отходов в магазинах типа DIY.

Как видите, преимуществ у лампочек дневного света больше, чем недостатков. А если учитывать, что некоторые их виды уникальные, и заменить их невозможно, то с уверенностью можем сказать, что они есть и будут востребованными на нашем рынке еще не один десяток лет.»

При поддержке интернет-магазина светотехники АксиомПлюс