Семья
Очесывающие жатки: принцип работы и характеристика
11.05.2017, 00:38 -

Очесывающая жатка – это сельскохозяйственный агрегат, который относительно недавно зашел на рынок фермеров. Несмотря на это, устройство данного типа уже успело получить множество поклонников, что не случайно.

Благодаря своим конструкционным особенностям такой агрегат способен производить сбор урожая в максимально короткие сроки, при этом, энергии тратится минимальное количество. Для того чтоб понять почему очесывающие жатки такое добротное приспособление – нужно рассмотреть принцип работы этого устройства и его основные характеристики.

Что такое очесывающая жатка?

Это устройство можно охарактеризовать, как агрегат, работающий в комплексе с комбайном. Основное предназначение устройства – сбор различных зерновых культур с минимальной потерей урожая.

Проведенные исследования продемонстрировали, что очесывающая жатка, по ряду параметров, превосходит аналогичные агрегаты, имеющие другое строение. Например, благодаря своим техническим особенностям, такой вид жатки способен сохранять до 99% урожая зерна не разрушая его.

Стоит отметить, что такое устройство затрачивает минимальный объем энергии. Дело в том, что стебли растений не попадают в механизм устройства, тем самым не требуя от молотилки перерабатывать травянистую их часть.

Для того чтоб проще было представить, как такое устройство выглядит – советуем вам заглянуть на эту страничку: selhoztehnika.net/catalog/ochesyvayuschaya-zhatka. Там вы найдете только современные и доступные очесывающие жатки в большом перечне.

Многие уже осуществили покупку этого полезного агрегата и полностью остались довольны качеством его работы.

Как работает агрегат?

Для того, чтоб понять как работает это устройство – достаточно вспомнить принцип работы стандартных грабель. Вы помните, что более плотные участки травы, которые вы ними собираете, не проникают между зубцами, а тянуться за приспособлением. В то время как маленькие травинки грабли не задевают. У очесывающей жатки такой же принцип действия.

Часть жатки, похожая на грабли, проходит по стеблям пшеницы, ржи или другой колосковой культуры. Колоски оказываются захваченными зубьями агрегата и, как бы, счесываются в специальный отсек. В это время стебли остаются на месте нетронутыми.

Далее, внутренние механизмы агрегата производят расфасовку захваченной соломы и зерен. Солома эвакуируется обратно на поле, а зерна, по специальному конвейеру, перемещаются в бункер для хранения урожая. Такой принцип работы обеспечивает минимальные потери урожая при его сборе.

Стоит отметить, что этот бункер у счесывающих жаток имеет довольно внушительные размеры, что позволяет оператору длительный промежуток времени производить уборку урожая без необходимости разгрузки зерна.

Длительную работу обеспечивает и отсутствие необходимости в частых дозаправках комбайна. При работе с такой жаткой затрат энергии минимален, а следовательно наблюдается небольшой расход топлива.