Семья и дом
Правильная экипировка для горнолыжного отдыха.
30.09.2016, 06:00 -

Для тех, кто не мыслит зимы без активного времяпрепровождения и с удовольствием катается на лыжах, просто обязательно потребуется экипировка. Нужна она, кстати, и новичкам. Это лыжи и сноуборды можно брать напрокат, приехав на отдых, а вот верхняя одежда должна быть своя. Причем от того, насколько она окажется качественной, напрямую зависит то, удастся ли отдохнуть и получить удовольствие от катания.

Потому, задумав купить лыжную куртку, не стоит относиться к этому вопросу поверхностно - здесь есть масса нюансов, которые стоит учесть. Только хорошенько провентилировав этот вопрос, вы сможете приобрести действительно качественную экипировку, с которой прокатаетесь еще не один год. В обратном случае отдых может быть, как минимум, безвозвратно испорчен.

Дорогая или дешевая куртка?

В наше время сложно найти того, кого бы не волновал вопрос стоимости. И, увы, такие специфические товары, как спортивная экипировка, никогда не стоят слишком дешево. Думаете, это банальная жажда наживы предпринимателей? И да, и нет. Конечно, они очень ориентированы на прибыль и хотят зарабатывать максимально много - ну а кто не хочет?! Однако и сами по себе комплектующие качественной вещи стоят отнюдь не копейки. Водонепроницаемые молнии, мембрана, специальные застежки и множественные производственные эксперименты – все это требует немалых затрат от производителя. И, естественно, эти затраты ложатся на плечи покупателей. А что делать? За качество приходится платить.

Пропитка или мембрана

Нередко можно встретить и заблуждение насчет того, что мембрана и пропитка - это одно и тоже. На самом деле это вовсе не так. Настоящее мембранное покрытие ткани дает такие преимущества:

  • Отличная вентиляция и отвод влаги - вам не будет грозить перегревание, как бы активно вы не двигались.
  • Полная защита от ветра и влаги. Это вызвано тем, что мембрана пропускает воздух только в одном направлении - то есть от вас наружу. При этом куртка остается непроницаемой для порывов ветра любой силы. Это же касается и влаги - влага от тела уходит, но никакой дождь и мокрый снег не в состоянии промочить вас, если вы приобрели хорошую куртку с мембраной.
  • Минимальный вес и объем. Как правило, такие куртки довольно тонкие и легкие, хотя способны согреть в самых экстремальных условиях.

Что же касается курток с пропиткой, то это реплика не мембрану. Такие куртки неплохо отталкивают воду и защищают от ветра, но кататься в них некомфортно и душно.  Это вызвано тем, что они создают эффект термоса и влага от тела так и остается внутри, под курткой, а это очень неудобно.

Нужен ли капюшон?

Сложно найти лыжную куртку известного бренда, у которой не будет капюшона. Говорит это лишь об одном – данная опция чрезвычайно важна. Капюшон будет надежной защитой от ветра и осадков, а если он еще и с козырьком, то способен неплохо защитить и от яркого солнечного света.

И нюансов действительно много, но суть одна - покупать лыжные куртки стоит лишь проверенных брендов. В этом случае ваш отдых будет незабываемым!