Семья и дом
Биография Ширяева Олега - известного общественно-политического деятеля и активиста
12.05.2017, 17:42 -

28 марта 1986 года в посёлке Мисцево, Орехово-Зуевского района в Московской области, родился известный общественно-политический деятель, участник боевых действий под Мариуполем в АТО и сооснователь масштабного движения “Восточный Корпус” - Ширяев Олег Викторович. Закончил Люботинскую общеобразовательную школу №4 в 1992 году, после чего в 2003 переехал в Харьков. В первой столице поступил в Харьковский национальный экономический университет им. Семёна Кузнеца на факультет “Учета и аудита” по специальности “Контроль и ревизия”.

Во время учёбы в школе Олег начал заниматься спортивным единоборством - грэпплингом. Он принимал участие в различных соревнованиях и стал призером множества спортивных турниров. На данный момент является организатором турнира “Иду на вы!”, в котором участвуют лучшие спортсмены и чемпионы по всем возможным видам боевого искусства. Также, в биографии Олега Ширяева сказано, что он занимается подготовкой инструкторов для отрядов территориальной обороны.

С 2007-го был членом организации “Патриот Украины”, которая не просто ввела его в общественный сектор, но и познакомила с ключевыми персонами, изменившими мировоззрение юного Олега. Данная организация занималась проведением массовых акций протеста, их защитой, поиском нелегальных мигрантов, которые проживали на территории Харькова и вместе с правоохранительными органами мониторили точки незаконной продажи наркотических веществ и ликвидировали их.

Во время обучения в университете устроился на работу Акционерном обществе “Государственный Ощадный банк Украины”. После полугода работы в банке пошел на срочную службу в Воздушные силы Вооружённых Сил Украины, где получил звание сержанта. По завершению службы стал руководителем отделения в “Государственном Экспортно-Импортном банке Украины”, а с 2012-го занимал аналогичную должность в коммерческом банке “Аксиома”.

В начале 2014-го года проходили массовые акции харьковского Евромайдана, которые выступали за целостность Украины и выражали недовольство по поводу происходящего на тот момент в Киеве. Кроме проукраинских митингов в Харькове проводились собрания сторонником Антимайдана, которые открыто угрожали активистам и готовы были нанести любые телесные повреждения людям. В связи с этим часть активистов вынуждена была создать собственное движение “Восточный корпус”, в которое входили профессиональные спортсмены, способные противостоять пророссийским провокаторам.

В 2015-м после прохождения предварительной военной подготовки, Олег Ширяев (и “Азов") впервые выехал на боевой выезд в зону АТО на первую линию обороны Мариуполя. Там же руководил операцией по освобождению села Широкино. После этого участвовал в боевых действиях под селом Гранитное, где ему и другим бойцам удалось остановить прорыв “оккупантов” и отстоять украинскую территорию. После возвращения из АТО, на Ширяева Олега в Украине было совершено покушение на убийство. Виновного Андрея Янголенко задержали на следующий день после происшествия.

В 2016-м Ширяев Олег Викторович в Харькове был назначен Советником губернатора Харьковской области по вопросам связей с общественностью и территориальной обороны на общественных началах.

За всю свою жизнь Ширяев Олег был удостоен таких наград, как: Высшее отличие МВД Украины “Именное огнестрельное оружие”; Знак отличия Кабинета Министров Украины; Медаль “За военную службу в Украине”; Знак отличия Президента Украины - юбилейная медаль “25 лет независимости Украины”.