Семья и дом
Как правильно заряжать АКБ?
16.01.2018, 17:30 -

Зарядка осуществляется посредством электрического генератора. Для предотвращения перенапряжения должен иметься реле-регулятор. Для зарядки элемента питания на 100% необходимо напряжение не меньше 14,5 В. Ввиду этого можно сделать вывод, что полноценного результата от генератора добиться невозможно, поэтому иногда случается необходимость заряжать АКБ через сетевое зарядное устройство. Купить новый аккумулятор для автомобиля можно в магазине eurobat. В теплое время года запустить мотор автомобиля можно при 20% зарядки, но с наступлением холодов емкость снижается, пусковой ток при загустевшем масле увеличивается. Это означает, что без «прикуривания» авто просто не заведется.

Определяем уровень зарядки

Сделать это можно следующими способами:

  • оценить плотность электролита (на моделях с жидкой структурой);

  • проверить напряжение на выводах батареи без нагрузки;

  • проверить напряжение под нагрузкой вилкой или электрооборудования машины;

  • с помощью гидрометрического индикатора.

Как долго и какой силой тока заряжать АКБ?

Сила тока при зарядке не должна превышать 10% от емкости АКБ. Так, при емкости 45 А/ч величина тока должна быть 4,5 ампер. Полностью разряженная батарея должна заряжаться пятнадцать часов. Допускается и даже рекомендуется осуществлять зарядку меньшей силой тока, но длительнее. К примеру, тот же аккумулятор 45А/ч можно заряжать сутки током 2,8 А. На многих сайтах вы можете отыскать калькулятор для расчета необходимого времени зарядки.

При подключении зарядного устройства нужно соблюдать полярность (плюс подключается к плюсу, минус — к минусу). В этом вам поможет маркировка, расположенная на выводах. Перепутав полярность, вы вместо зарядки спровоцируете разрядку, что может привести устройство в негодность.

После того как аккумулятор для грузовиков достали из авто, его нужно очистить от пыли и удалить тряпочкой, смоченной в растворе соды, остатки кислотных капель. Если раствор соды начнет шипеть, это говорит о наличии кислоты на корпусе. Если на вашем аккумуляторе имеются отверстия с пробками для заливки кислоты, то эти пробки нужно открутить. Это делается для того, чтобы газы могли отходить, а не скапливаться внутри. Заранее проверяется уровень электролита: при меньшем уровне от необходимого доливается дистиллированная вода. Оптимальный режим, при котором не возможна перезарядка и перегрев устройства — ток силой 2-3 А. Кислотная АКБ имеет срок службы до 5 лет при соблюдении правил эксплуатации.

По материалам eurobat.com.ua