Семья и дом
Донецкий «Шахтер»
19.02.2018, 20:37 -

Донецкий «Шахтер» – один их самых титулованных украинских клубов, который побеждает не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене. Сейчас команда ведет борьбу сразу на трех фронтах и везде рассчитывает достичь максимального результата.

Клуб был основан еще в 1936 году. В советское время основные успехи «Шахтера» были в Кубке СССР, который он выигрывал 4 раза. Впервые чемпионом Украины команде удалось стать в 2002 года.

По-настоящему «золотой» этап в истории «горняков» начался с приходом на тренерский мостик Мирчи Луческу. Румынский специалист сумел надолго сместить с первого места «Динамо» и теперь именно дончане стали флагманом украинского футбола. Вершиной Луческу как тренера стал триумф «Шахтера» в Кубке УЕФА в 2009 году. На пути к финалу команде удалось сломить противостояние главного соперника – «Динамо».

«Шахтер» 5 раз подряд становился чемпионом Украины в период с 2010 по 2014 год. Всего на счету клуба 10 «золотых» медалей. Сложности для «горняков» наступили с момента вооруженного противостояния на востоке Украины. Они не могли играть на родной арене и больше двух лет фактически скитались по стране, проводя матчи в разных городах. Только в 2016 году ситуацию удалось стабилизировать – «Шахтер» осел в Харькове.

Результаты футбольных матчей с участием дончан всегда становятся предметом горячих дискуссий между экспертами и фанатами. На интернет-портале ua-football.com представлена актуальная информация и оперативная аналитика, также здесь содержаться все статистические данные об играх «горняков».

Современное состояние

С уходом Луческу игра команды преобразилась, состав постепенно меняется, выросли игроки собственной академии, такие как Коваленко, а также были куплены перспективные легионеры – Додо. Под руководством нового специалиста Паулу Фонсеки «Шахтер» сумел:

  • вернуть чемпионский титул;
  • выиграть Кубок Украины;
  • выйти в плей-офф Лиги Чемпионов.


Кампанию 2017/18 команда начала убедительно, но перед зимним перерывом провела ряд неубедительных поединков, в результате чего подпустила на опасное расстояние «Динамо».

«Шахтер» впервые за несколько лет вышел в плей-офф Лиги Чемпионов и, очевидно, что главная цель дончан – это проход в следующую стадию еврокубков. Вместе с тем в чемпионате им также расслабляться нельзя. Благодаря длинной скамейке запасных «горняки» могут смело тасовать состав и не бояться, что это отразиться на результатах. Точечная селекция и тренерские навыки Фонсеки позволят «Шахтеру» добиться больших успехов во всех соревнованиях.