Семья и дом
Стройматериалы из дерева: преимущества, на что обращать внимание при выборе
18.02.2018, 18:19 -

Период повального увлечения населения синтетическими материалами заканчивается, потребители стали ценить натуральный продукт еще больше, стремясь использовать его в строительно-ремонтных работах чаще.

Чтобы купить качественные стройматериалы из дерева для строительства или ремонта: доски, брус, планкен, вагонку – покупателю следует ближе познакомиться с особенностями данных изделий, узнать о критериях, на которые надо ориентироваться при их подборе.

Преимущества деревянных материалов

Купить стройматериалы из дерева предпочитают многие потребители, так как натуральная древесина обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • экологичность и неаллергенность;
  • прочность, долгий срок службы;
  • красивая текстура;
  • приятный аромат, создающий хороший микроклимат в помещении.


При выборе подходящего древесного материала для строительства и ремонта следует проконсультироваться со специалистами, так как на рынке существует большое множество разновидностей досок, бруса, планкена, вагонки. Чтобы не ошибиться ни в товаре, ни в цене, необходимо грамотно проанализировать десятки нюансов.

drevesina.jpg

Порода дерева – важно выбрать подходящую по назначению

Древесина разных пород существенно отличается по параметрам – твердости, легкости в обработке, наличию смол, количеству сучков, долговечности. Для реализации конкретных строительных задач подойдут определенные виды древесины:

  • лиственница прочна и водоустойчива – из нее делают долговечную террасную доску;
  • сосна и ель легко поддаются обработке, их смолистая структура устойчива к гниению, поэтому хвойный брус особенно ценится кровельщиками как наиболее подходящий материал для возведения стропильных конструкций;
  • липа обладает низкой теплопроводностью, она широко применяется для отделки бань и саун внутри, так как при высокой температуре липовая поверхность не обжигает.


Цены на дерево разных пород значительно отличаются. Самая дешевая древесина хвойная. Несколько дороже лиственные образцы – липа, бук, ясень. Дуб относится к элитным видам дерева, стоимость изделий из которых еще выше. В большинстве случаев при установке цен на стройматериалы из дерева срабатывает закономерность: чем тверже и долговечнее порода, тем выше ее стоимость.

Сортность влияет на цену

Покупателю следует не забывать про такой фактор, как сорт: сумма затрат на стройматериал из древесины одной породы, но разного качества может сильно отличаться. Пиломатериал высшего сорта не имеет в составе сучков и изъянов, поэтому выглядит презентабельно и стоит дорого. Чем больше дефектов в древесине, тем ниже сортность партии и ее цена. Если потребителю не принципиально важно качество рисунка и наличие сучков на поверхности досок, бруса, планкена или вагонки, то, приобретая низкосортные изделия, можно значительно сэкономить.

Специалисты используют разные обозначения для деления древесных материалов на сорта, выделяя пять групп: A, B, C, D, E; отборный Экстра-сорт плюс четыре (от 1 к 4) менее качественных.

Другие факторы, влияющие на выбор

Сделать вывод о целесообразности покупки того или иного вида стройматериала из дерева поможет специалист-консультант после анализа всех факторов:

  • условий, в которых будет осуществляться эксплуатация изделий – сухое или влажное помещение, насколько резкими бывают перепады температуры;
  • площадь отделываемого помещения;
  • силовые и механические нагрузки, которые будут оказываться на древесину – это важно знать для определения оптимальной толщины досок или сечения бруса;
  • особенности дизайнерских решений по отделке интерьера, для реализации которых важен оттенок древесины: светлый или темный, ее текстура.


Знание специфики стройматериалов из дерева поможет покупателю сориентироваться в многообразии рыночных предложений, вести осознанный диалог с продавцом. Помощь при выборе окажут и специалисты-консультанты компании, хорошо владеющие информацией и знающие ассортиментный ряд: они посоветуют наиболее подходящую в каждом конкретном случае продукцию деревообрабатывающего производства.