Семья и дом
Как оформить КАСКО
02.04.2018, 10:16 -

Приобретая автомобиль, в обязательном порядке необходимо разобраться в том, как оформить КАСКО. Процедура считается добровольной, однако с ее помощью вы обеспечите транспортному средству должный уровень целостности и безопасности. Рихтовка, покраска частей кузова, замена автозапчастей и другие последствия, которые может вызвать авария или другого рода несчастный случай, − это далеко не дешевое удовольствие. Узнав, как оформить полис КАСКО, автовладелец избежит неприятных расходов, требуемых на восстановление машины. Ниже мы детально остановимся на каждом ключевом этапе этого процесса, чтобы вам было проще в нем разобраться.

 

Процедура оформления КАСКО

Предположим, вы приобрели автомобиль на самом популярном автосайте в Украине – AUTO.RIA, где ежедневно осуществляется более 1400 сделок. Необходимо сразу решить вопрос о страховании своего транспортного средства. Чтобы оформить КАСКО на новый автомобиль, следуйте пошаговой инструкции:

Поиск страховой компании.

Не зацикливайтесь на том, как найти КАСКО по минимальной цене. Продумывайте выгодные варианты в долгосрочной перспективе. Найдите в интернете десять-двадцать предложений и внимательно изучите их условия. Поверьте, потраченное время сейчас поможет вам сохранить десятки тысяч гривен потом. Выберите из всего списка пять самых интересных предложений, созвонитесь с представителями страховых фирм и уточните нюансы. У некоторых компаний существуют подводные камни, которые всплывают наружу лишь при личном общении, поэтому подготовьте сразу несколько запасных вариантов и не ограничивайтесь ставкой на одну фирму.

Неплохим вариантом будет украинская фирма «Вусо». Они занимаются автострахованием с 2001 года, поэтому экспертность у людей в этой области на достаточно высоком уровне.

Подготовка базового комплекта документации.

В него входят следующие документы:

  • регистрация либо договор купли-продажи;
  • талон о прохождении техосмотра;
  • водительские удостоверения лиц, которых вы планируете вписать в полис.

Приезд в страховую компанию.

Сделать это необходимо на том автомобиле, который собираетесь страховать, чтобы специалист осмотрел его прямо на месте и зафиксировал имеющиеся дефекты на машине (при их наличии). Процедура включает в себя осмотр на совместимость с указанными в документах данными следующих компонентов:

  • VIN-кода машины;
  • номера кузова;
  • регистрационного знака.

Помимо этого, специалисты производят внешний осмотр транспортного средства и проверяют наличие двух комплектов ключей.

Составление договора.

После того, как все документы были проверены, а автомобиль осмотрен, менеджер страховой компании приступает к составлению договора. Он, разумеется, предложит вам ознакомиться с его условиями, поэтому не ленитесь внимательно пробежаться глазами по каждой написанной строчке. Уделяйте особое внимание фразам, оформленным мелким шрифтом.

Главный вопрос, который вам нужно уточнить – какие страховые случаи попадают под КАСКО. Если все предлагаемые условия устраивают, подписывайте договорное соглашение.

Выдача подтверждающих страхование документов.

После заключения договора вам должны выдать следующий набор документов:

  • полис КАСКО;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате;
  • страховые правила.

Цена КАСКО в Украине

Как правильно оформить КАСКО мы разобрались, теперь перейдем к вопросу цены этой процедуры. Стоимость услуги на украинском рынке колеблется на уровне от 3 до 13% процентов. Все зависит от особенностей договора и политики страховой компании. То есть при стоимости автомобиля в 20 тыс. долларов платеж по КАСКО будет находиться на отметке 3-21 тыс. гривен.

Франшиза по КАСКО представляет собой размер внесения определенной части ущерба, компенсируемой автовладельцем самостоятельно при наступлении необходимости оформления страхового случая КАСКО. В этом формате договора она, как правило, является безусловной, составляя 0,2-15% в зависимости от компании.

Как оформить КАСКО дешевле?

Если хотите сэкономить на оформлении полиса, тогда приведем вам 5 способов того, как оформить КАСКО дешевле:

  • Застраховать машину на 50% цены полиса.
  • Приобрести КАСКО в рассрочку.
  • Стать страховым агентом компании, в которой оформляете полис (экономия до 25%).
  • Установить спутниковую сигнализацию (экономия до 30%).
  • Приобрести КАСКО лишь на один страховой случай (экономия до 50%).

Какие риски покрываются 

программой полного КАСКО?

 

В список покрываемых страхованием программы «Полное КАСКО» рисков относятся следующие ситуации:

  • лишение возможности водить авто в результате угона ТС либо его хищения;
  • ДТП;
  • кража отдельных автозапчастей, узлов либо прочих агрегатов;
  • другого рода противоправные действия со стороны третьих лиц (акты вандализма, умышленное вредительство и т. п.);
  • нанесение ущерба при попытке украсть транспортное средство;
  • самовозгорание автомобиля либо его умышленный поджог;
  • удар молнии и прочие стихийные бедствия;
  • падение на автомобиль различного рода предметов (к примеру, сосульки с крыши дома, камней и т. п.).

Особенности оформления КАСКО 

для кредитных авто

Оформление полного КАСКО страхования считается обязательной процедурой для автовладельца в тех случаях, когда машина приобретается в кредит. Это гарантирует спокойствие и банку, который сохранит предмет кредитного залога, и клиенту, защищенному от различных повреждений авто либо угона транспортного средства.

Система страхования построена таким образом, что при возникновении соответствующего случая страховые выплаты производятся клиенту лишь при стандартной покупке машины. Если автомобиль приобретался в кредит, тогда в качестве кредитного выгодополучателя окажется банк. Остальную часть свыше остатка (при наличии таковой) получает заемщик.

Способы удешевить цену страховки 

кредитной машины

Увеличьте размер франшизы.

Чем она выше, тем ниже уровень страхового тарифа и сумма затрат заемщика, направленная на восстановление поврежденного авто, и не компенсируемая страховщиком.

Застрахуйте машину на неполную стоимость.

Составьте договор лишь на сумму кредита (цену машины, исключая первоначальный кредитный взнос). Зачастую автокредитные авансы составляют порядка 25-30%. Следовательно, будет выполнено страхование 75-80% от стоимости авто. Правда, в этом случае банк защищен больше, нежели заемщик. Связано это с тем, что страховые выплаты будут производиться исходя из соотношения размера кредита и общей стоимости машины, не учитывая франшизу.

Что нужно делать для получения денежной 

компенсации при наличии КАСКО?

Чтобы оформить царапины КАСКО или повреждения более сложного характера на автомобиле, нужно сразу же после происшествия связаться с представителем вашей страховой компании. Он расскажет более детально, как поступить в конкретной ситуации. Однако, как правило, процедура выглядит во всех компаниях одинаково:

  • Получаете справку из ГАИ, подтверждающую случившееся ДТП (в некоторых украинских компаниях при страховании на сумму до 5 тыс. грн. это условие необязательно).
  • Фотографируете повреждения на автомобиле.
  • Забираете счет предполагаемых расходов из СТО.
  • Предоставляете все собранные материалы страховой компании.
  • Получаете положенные выплаты в течение недели после обращения.

Чтобы избежать бюрократической волокиты с документами, лучше оформляйте договора с теми компаниями, в которых предусмотрен технический ассистанс, работающий круглосуточно.

Как видите, оформить ДТП по КАСКО или любой другой страховой случай не так уж и сложно. Главное – действовать оперативно и строго по инструкции. Внимательно отнеситесь к выбору страховой компании и составлению с ней договора. Уточните каждый возможный нюанс, который вам непонятен, чтобы избежать дальнейших недоразумений в случае неприятных происшествий.