Семья и дом
Идеальная спальня: как обустроить правильно
21.05.2018, 15:04 -


Чтобы создать идеальную спальню, нужно продумать все до мелочей: от стиля мебели до цвета штор. Самое главное здесь, чтобы приходя в комнату, создавалось ощущение расслабленности и уюта. Это и будет наиважнейшим критерием оптимальности и гармоничности дизайна интерьера.

Зоны комнаты


Дизайнеры обычно делят стандартную спальню на три основные зоны:

  • прикроватная
  • гардеробная
  • вся остальная часть (зеркало, комод, стулья, пуфик у изножья и др.).


Прикроватная зона – самая большая. Ее следует размещать в центре комнаты и выстраивать остальную мебель вокруг нее. Получившаяся некоторая симметрия создаст ощущение покоя и гармоничности. Размер кровати следует выбирать из возможности помещения разместить в себе всю необходимую мебель. Правильно подобранные составляющие помогут купить спальню недорого. Зачастую нужно поставить еще шкаф, столик, комод и стулья. При небольших размерах помещения это может создать ощущение захламленности. Поэтому важно расставить приоритеты при выборе размера кровати и количества дополнительной мебели.


Интересным решением будет поднять кровать на невысокий пьедестал. Это создаст впечатление королевской спальни и привнесет изюминку в интерьер. Кроме того, образовавший подъем можно сделать функциональным, спрятав в нем ящики для хранения вещей.

Гардеробная часть – излюбленное место любой женщины. Шкаф можно сделать скрытым под цвет стен или украсить особенным дизайном, чтобы подчеркнуть стиль комнаты. Это может быть даже небольшая ниша, чтобы вместить как можно больше вещей. Тогда следует продумать место размещения полок и зеркал, которые во многом помогут визуально увеличить небольшое помещение или нишу.

Стиль мебели

Спальня может быть оформлена в греческом стиле или восточном, ампир или рококо, арт-деко или нео, скандинавском или в стиле минимализма. Среди всего многообразия в дизайнерском искусстве лучше выбирать то направление, преобладающие расцветки которого больше всего по душе.


В последнее время стали распространены элегантные дизайнеры спален. Это сочетание классики с жемчужными и кремовыми оттенками. Удачно вписывается сюда шелковый бархат в фиолетовых тонах. Он может использоваться для отделки изголовья кровати, стульев, пуфов, а также другой мебели. Множество зеркал в таких интерьерах приветствуется. Это создаст впечатление легкости и роскошности.

Поддержать стиль помогут мелочи, расположенные в разных частях комнаты: карниз для штор можно украсить набалдашниками в виде кристаллов, подхватить штору прищепкой с кисточкой из блестящих нитей или поставить зеркальную вазу на журнальный столик. Главное – не переусердствовать с блеском, его должно быть в меру. Иначе помещение превратиться в торжественный зал.


Разобраться во всем многообразии стилей и расцветок спален помогут специалисты в интернет-магазине. Они посоветуют варианты решений мебели по любым предпочтениям и требованиям клиента. Благодаря этому сегодня, не выходя из дома, можно легко выбрать стиль спальни, недорого обустроить ее необходимыми комплектующими.