Семья и дом
Как принять жилплощадь в новостройке?
21.05.2018, 15:13 -

Прежде чем подписывать акт, подтверждающий передачу жилья в новостройке, застройщиком инвестору, важно проверить техническое состояние квартиры. Естественно если вы решились на сделку на этапе котлована, то проверить приобретаемую жилплощадь не получится, хотя есть определённые моменты помогающие свести основные риски к минимуму. Если же объект готов к сдаче, инвесторам, то предстоит техническая оценка его фактического состояния.

Сверяем параметры новостройки 

с данными проекта

Если вам удалось найти новостройку по этой ссылке, то можно переходить к этапу проверки строительной документации. Проект должен отражать особенности будущего строения в случае с успешной реализацией запланированных работ. Поэтому убедитесь, что возведённое здание соответствует проектной декларации.

Проверяя бумаги, обращайте внимание на соответствие используемых застройщиком стройматериалов, указанных в документах. Также удостоверьтесь в соблюдении строительных технологий. Убедитесь в соответствии спецификаций следующих компонентов жилых помещений:

  • материалов используемых в отделке;
  • окон и дверей на входе и между комнатами;
  • отопительных радиаторов;
  • сантехнических приборов;
  • розеток, выключателей и электропроводки.

Если будут выявлены любые недочёты или отсутствие заявленного оборудования, то нужно требовать устранения проблем до подписания приёмочного акта.

Проверяем сертификат 

на строительные материалы

Естественно досконально проверить качество используемого в строительстве стройматериала, при беглом осмотре не возможно. Большинство дефектов проявляются через несколько месяцев или даже лет после заселения новостройки. Это же касается проверки токсичности, пожарной опасности, уровня радиоактивности и прочих свойств материалов.

Однако минимизировать риски можно, затребовав у представителей строительной компании сертификат качества. Любая сертифицированная продукция отвечает установленным техническим и санитарным нормам, а значит надёжная и безопасная. Несоответствие сертификатов подтверждающих качество отделочных материалов может обернуться для жильцов проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что некоторые стройматериалы выделяют токсичные вещества или имеют высокий радиационный фон. Особо проблема актуальна с бетоном, песком и щебнем.

Параллельно проверке сертификатов попросите представителя офиса продаж показать лицензию генерального подрядчика. Если сотрудникам компании нечего скрывать перед инвестором, то все бумаги будут представлены по первому требованию. Это позволит вам убедиться, что проект не превратится в долгострой и в доме будет безопасно жить.

Тестируем инженерные коммуникации

К сожалению реалии жизни таковы, что случаются ситуации, когда дом вводится в эксплуатацию без подключения к основным коммуникационным сетям. Чтобы избежать подобных проблем поставьте подпись, в акте приёма-передачи только удостоверившись, что коммуникации нормально функционируют.

  • Если дом оснащён пассажирскими и грузовыми лифтами, то во время введения строения в эксплуатацию они должны быть в работоспособном состоянии. Часто сдавая объект, включают только грузовой или пассажирский лифт. Это доставляет множество неудобств людям занимающимся ремонтом в новой квартире.
  • Если квартира оснащена выключателями, розетками и другим электрическим оборудованием проведите его тест. Если разводка проводов выполнена до места подключения приборов, то проверьте с помощью индикатора наличие напряжения.
  • Конечно, полностью осмотреть трубопровод, предназначенный для подачи воды, не удастся, но частично проверить трубы можно. Плюс, ко всему открыв кран на кухне или в ванной, вы не должны почувствовать неприятных запахов. Напор воды должен быть хорошим, а сама жидкость прозрачной.
  • Качество работы вентиляции можно проверить, поднеся к вытяжке кусок горящей бумаги. Если пламя втягивается в отверстие, то вентиляция работает нормально. Если пламя горит строго вертикально, значит вентиляционный канал забит.
  • Естественно провести испытания отопительной системы в летний период не получится. Однако выявить течь в местах соединения труб и радиаторов можно. Также не лишним будет проверить качество крепления батарей и наличие температурных датчиков.


Инвестируя в новостройку на стадии строительства, обязательно контролируйте каждый этап. Регулярно проверяя работу застройщика, вы увеличиваете свои шансы выявить проблемы на ранних стадиях. При этом улучив застройщика в недобросовестности, инвестор имеет право требовать исправления дефектов до момента подписания акта приёма-передачи. Помните, что поставив свой автограф в документе, вы в случае обнаружения проблем в квартире будете устранять их собственными силами.