Семья и дом
Покупаем жильё в новостройке – особенности сделки
18.05.2018, 15:11 -

Сегодня недвижимость на украинском рынке делится на первичный и вторичный фонд. При этом привлекательность новостроек обусловлена выгодной стоимостью на ранних этапах строительства, отсутствием истории и новым ремонтом. Инвестиции на этапе котлована позволяют экономить до 30% цены квадратного метра, что, в общем, учитывая стоимость недвижимости очень много. В дальнейшем с появлением каждого нового этажа стоимость квартиры увеличивается.

Удобно, что современные застройщики предлагают разные варианты сотрудничества: оплата наличными по полной стоимости, отсроченными платежами либо в кредит. При этом чтобы сделка прошла безопасно нужно найти оптимальный объект и изучить репутацию строительной компании. Важно думать на несколько шагов вперёд, ведь новостройка на окраине быстро превращается в привлекательный вариант с отличной инфраструктурой и транспортным сообщением.

Нюансы, которые нужно учесть

Выбирая жилплощадь на первичном рынке важно отталкиваться от следующих факторов:

  • район размещения дома, транспортная развязка и удалённость от центральной части города;
  • пешая доступность торговых точек, медицинских и общеобразовательных учреждений;
  • крытая или открытая парковка для жильцов новостройки;
  • экологическая обстановка, обусловленная близостью парков и естественных водоёмов.


Сегодня многие украинцы делают типичную ошибку, отталкиваясь сугубо от стоимости квадратного метра. Цена – далеко не основной критерий, влияющий на комфорт дальнейшего проживания.

Рекомендации при приобретении 

жилья в новом доме

Покупатель должен изучить все нюансы предстоящей сделки и убедиться в порядочности строительной компании. Специалисты рекомендуют сотрудничать с застройщиками, не участвующими в судебных разбирательствах и имеющими в своём послужном списке несколько готовых объектов.

Чтобы не ошибиться с выбором уделите внимание следующим моментам:

  • Способу совершения покупки. Сегодня можно купить жильё по договору долевого участия или дождаться введения объекта в эксплуатацию и приобрести готовую квартиру.
  • Проверке документов застройщика. Компания должна быть зарегистрирована в соответствующих государственных инстанциях и иметь разрешительную документацию на строительство.
  • Наличию у застройщика правоустанавливающего документа на земельный участок или договора на долгосрочную аренду земли.
  • Продвижению строительства на стройплощадке. Если кроме перемещения техники на площадке ничего не происходит, то новостройка может превратиться в долгострой.


Сегодня выбрать и купить квартиру в новостройке можно в интернете. Сайт DOM.RIA создал все условия для комфортного поиска новостроек и беспокоится за безопасность инвесторов, лично проверяя благонадёжность застройщиков.

Документальная сторона вопроса

Учитывая проблемы на первичном рынке недвижимости, часто строительство новостроек замораживается на неопределённый срок. Чтобы избежать малопонятной ситуации важно удостоверится в компетентности застройщика.

Строительная компания по просьбе инвестора обязана представить следующие документы:

  • право собственности на землю под строением;
  • разрешение на ведение основного вида деятельности в конкретном городе;
  • финансовый отчёт за последние два года;
  • проект новостройки, утверждённый органами местного самоуправления.


Занимаясь поиском и покупкой жилья у застройщика, помните о чистоте сделки. Предварительное соглашение должно содержать информацию об объекте, стоимость квадратного метра и сроки введения строения в эксплуатацию. Для проверки чистоты заключаемого соглашения целесообразно обратиться к опытному юристу.