Семья и дом
Мотор-редуктор: разновидности и применение
26.06.2018, 00:07 -

Мотор-редуктор – это механизм, состоящий из двух частей: мотор (электродвигатель) и редуктор. Как правило, это оборудование помещают в блок-корпус. Мотор преобразует электроэнергию в механическую энергию, вследствие чего приводится в движение редуктор. Вторая часть данного устройства выполняет силовую задачу. На выходе обороты значительно ниже оборотов мотора. Агрегаты подобного типа могут (в зависимости от используемого редуктора) зубчатыми, гидравлическими и червячными. Это техническое решение используют во многих отраслях. Чаще всего, в тех случаях, когда необходимо получить мощный крутящий момент: конвейеры, бетономешалки, подъемные краны и т.д.


Разновидности и применение


Цилиндрический – это наиболее часто встречающийся вид мотор-редукторов. Он востребован в технике. Характеризуется высокой надежностью и КПД (90%). Особенно хорошо обеспечивает интенсивную эксплуатацию механизмов. Тут используется соосная схема расположения агрегатов. Удобен в использовании.


Конический – это так же широко используемый вид. Имеет высокое значение КПД. Используется в конвейерах и т.п. Так как валы расположены в пересекающихся плоскостях, то можно осуществлять реверсивную работу.


Червячный – отличается низким КПД и нагревом самой передачи. Он имеет и плюсы: высокое передаточное число, бесшумную работу, плавный ход. Особенная характеристика этого типа – самоторможение. Поэтому данное устройство можно использовать на подъемных механизмах без дополнительного тормоза.


Планетарный – это механизм, способный работать в самых сложных условиях при больших нагрузках. Обладает небольшими габаритами и весом. Тут весь механизм приводится в действие за счет вращения вала, расположенного в центре системы.


Волновые – это самый высокотехнологичный тип данных устройств. В нем используется волновая передача. Так же имеют небольшой вес и размеры. При минимальном изменении угла поворота приводного вала можно достичь большое передаточное число. Эти характеристика позволяют использовать такую технику на высокоточных агрегатах.


Преимущества


Обычный редуктор стыкуется с мотором с помощью специальных приспособлений. Это приводит к снижению КПД и наличию лишних деталей, которые требуют уход. Избавиться от такой проблемы можно с помощью устройства, детали которого помещаются в один корпус (мотор-редуктор). Данные механизмы имеют следующие характеристики:

  • Компактность.
  • Малый вес.
  • Удобное использование.


Чтобы использовать такой агрегат в работе, необходимо надеть его на приводную ось и прикрепить болтами к основе. После подвода электроэнергии, устройство полностью готово к эксплуатации. Допускается как горизонтальная, так и вертикальная установка.


Большинство таких редукторов отличаются работой без стуков, что значительно увеличивает эксплуатационные сроки данной техники и всей системы в целом. Установка на разные механизмы значительно увеличивает эффективность процесса.


Приобрести редуктор можно на предприятии «Техно-Привод» по интернет-адресу: techno-privod.com.ua. Тут окажут квалифицированную поддержку при выборе оборудования. С помощью контактов, указанных на сайте, можно получить ответы на интересуемые вопросы.