Семья и дом
По каким правилам выбирать квартиры в аренду в старых домах?
04.07.2018, 23:29 -

Снять жилье в старом доме можно за доступные деньги. Причем нередко такие предложения гораздо выгоднее, нежели квартиры в новостройках.

ЖК эконом-класса – это многоквартирные муравейники, где приходится сталкиваться с низким качеством строительных материалов, плохой шумоизоляцией и непродуманной инфраструктурой, которая разрушается при полном заселении дома.

В пользу старых домов говорит ряд преимуществ:

  • Арендатор снимает квартиру в уже готовом микрорайоне. Это значит, что не ведется никаких строительных работ, есть доступ к основным коммерческим точкам и муниципальным заведениям. Даже если ранее этот микрорайон был периферийным, за годы уже сложилась структура, удобная для местных жителей.
  • Это дома, где новый жилец может изучить, с кем ему придется жить. Благодаря этому можно не поселиться в подъезде с асоциальными личностями и грязнулями. В новостройки нередко въезжает молодежь, а это угроза постоянных вечеринок и пьяных кампаний.
  • Владельцы старых квартир идут навстречу клиентам. Заведомо предлагаются минимальные цены, особенно на долгосрочное сотрудничество. К тому же в большинстве это пенсионеры, которые не хотят долго торговаться и готовы уступить.
  • Снимать квартиры в старых домах удобно через агентство. Риелторы понимают, что много за такую сделку не выручить, а поэтому берут минимальную наценку за свои услуги. Тратить много не придется, а это важно для тех, кто ограничен в бюджете.

Как подобрать квартиру через Интернет?

В поиске жилья поможет DOM.RIA. Аренда квартиры в Черновицкой области не станет проблемой. Пользователь может воспользоваться поисковыми фильтрами, вбить параметры жилой площадке и получить информацию о доступных вариантах.

Эксперты рекомендуют руководствоваться рядом параметров:

  • Местоположение. Жить в центре приоритетно, но только не в старом доме. Как правило, это дома, возраст которых может достигать 50-60 лет. Проблемы с инженерными системами даже в капитально восстановленном доме – это гарантия.
  • Транспортная ситуация. Оптимально снимать квартиру в спальных микрорайонах. Во-первых, это минимальные цены, а во-вторых, доступ к основным линиям общественного транспорта и магистралям. Старые микрорайоны постепенно модернизируются и расширяются, а это частично компенсирует проблему пробок.
  • Возраст дома и конфигурация. Жизнь в панельке и кирпичном доме отличается. Панельные дома стоят дешевле, но в то же время комплектация квартир в панельных «новостройках» советских времен более просторна и адаптирована к потребностям человека.
  • Состояние санузла. Сантехника – это самый уязвимый элемент в советских домах. Хорошо, если домовладелец поменял трубы на пластиковые и обновил другие узлы. Это стоит проверять, даже если сантехника зашита под декоративные панели. Нередко жилье сдается специально, чтобы намеренно взыскать с арендатора сумму за ремонт.

Если жилье снимается на долгий срок, проверка соседей – обязательный этап. Очевидно, что арендодатель вряд ли расскажет что-то плохое, как и риэлтор. Чтобы это определить, можно потратить несколько выходных на простые прогулки по микрорайону и вблизи дома. Это поможет увидеть общую ситуацию и понять, безопасно ли жить в данном месте.

На DOM.RIA предложения от риелторов, агентств и частных лиц появляются ежедневно. Это возможность вести постоянный мониторинг, а главное – вовремя реагировать на выгодные сделки. Некоторые сдают квартиры за бесценок на долгий срок по причине уезда или денежной нужды.