Семья и дом
Самые опасные риски, с которыми может столкнуться арендодатель
04.07.2018, 23:28 -

Нет такого арендодателя, который бы не рисковал, передавая свою собственность во временное пользование. Рисков на рынке аренды предостаточно, и некоторые из них вовсе могут лишить вас квартиры или доставить неудобства, проведя махинации с документами. Именно поэтому с основными из них нужно ознакомиться заранее, равно как изучить возможность их обходить.

Субаренда

Распространенная мошенническая схема включает в себя то, что аферист арендует ваше жилье, затем пересдает его другому человеку, но собирая с него больше денег. Он может предложить своему клиенту большую скидку, но при условии, что тот оплатит весь срок проживания сразу. Таким образом, он подселяет в вашу квартиру другого человека, но вы ничего об этом не знаете.

Как действовать, чтобы такая проблема вас не коснулась?

  1. Проверять документы. Если вы знаете, с кем предстоит сотрудничать, риски минимизируются.
  2. Узнать об арендаторе подробнее. Нужно уточнить, где он работает или учится, попросить номера телефонов близких на случай чрезвычайной ситуации. Тогда вырастает вероятность, что квартирант не исчезнет в неизвестном направлении, поскольку у вас присутствуют возможности, чтобы его найти.
  3. Посещать квартиру, следить за ее состоянием и наличием посторонних людей. Ваше желание отслеживать любые изменения с квартирой является вполне обоснованным. Но вы не имеете права приходить в любой момент, когда вам захочется. Поэтому в договоре нужно указать визиты. Например, вы можете приходить каждую субботу или воскресение, поскольку это выходной день, и арендатор наверняка будет дома.

Обратите внимание, если вы решите прийти тогда, когда арендатора не будет дома, да еще и без предупреждения, ему это вряд ли понравится, вплоть до того, что он разорвет договор в одностороннем порядке.

Продажа арендованной квартиры

Поскольку для продажи квартиры мошеннику необходимо подделать документы, сложность схемы в том, что вы несколько месяцев даже не будете знать, что вас пытаются обмануть. Такая схема сложна, и аферистам потребуется проделать большую работу.

Безусловно, заключенную сделку все равно признают незаконной, и нового собственника лишат прав, но такая аренда квартиры принесет вам массу неприятностей. Государственные инстанции быстро отличат поддельные документы от оригиналов. Велика вероятность, что афера раскроется на стадии регистрации права собственности.

Чтобы защититься от такой махинации, необходимо:

  • Следить, чтобы документы не оставались в арендованной квартире. Также нельзя допускать, чтобы потенциальный арендодатель брал таковые с собой на изучение. Если ему нужно ознакомиться с ними в домашней обстановке, предложите ему копии;
  • Проверять квартиру после передачи в аренду. Периодически нужно приходить в квартиру на проверку, но нужно фиксировать визиты в договоре и согласовывать их с квартирантами;
  • Разговаривать с соседями. Особенно повезло тем, кто сохранил отличные соседские отношения, поскольку они могут ставить вас в известность, если к арендаторам приходят подозрительные личности.

Вашу квартиру не отберут, новые собственники, заключившие незаконную сделку, будут вынуждены вернуть ваш объект недвижимости. Но это не осуществляется в одночасье. Сначала заводится уголовное дело, предпринимаются попытки вычислить мошенников, а уже потом улаживаются непосредственно ваши вопросы. Поэтому вам потребуется потратить много времени и сил на то, чтобы восстановить свои права собственности, доказать свою правоту. Конечно, потребуется также нанимать адвоката, оплачивать его услуги. Поэтому затраты не сравниваются с доходами, которые вы получили от передачи жилья в аренду.