Семья и дом
Как сэкономить студенту? Несколько практичных подсказок
10.07.2018, 14:31 -

В народе ходит множество анекдотов о нелегкой студенческой жизни. Многое, конечно, преувеличено. Но тем не менее, студенты, учащаяся молодежь – действительно один из самых незащищенных и уязвимых социальных слоев населения, в том числе в финансовом плане.

Не у всех все печально, ситуации бывают разные – кому-то помогают родители, кому-то родственники, кто-то подрабатывает в ночную смену или на выходных, уезжает на курорты аниматором на каникулах, а кто-то и вовсе задумывается о своем стартапе.

Но деньги лишними не бывают, и экономия и разумное их распределение никогда не помешают. Делимся с вами несколькими универсальными советами, как сберечь копеечку и даже приумножить свой бюджет студенту независимо от его изначального финансового состояния.

Три глобальных потребности каждого студента – еда, одежда и бытовые мелочи.

Еда: экономим с умом

Одна из главных базовых человеческих потребностей и экономить здесь нужно правильно. Главное правило: ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов. Также не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и дешевыми фастфудами – ибо вы сэкономите копейки, а лечение обойдется в разы дороже. Зайдите в аптеку, посмотрите на цены самых популярных желудочных лекарств – и идите в магазин за курицей и овощами.

Магазин выбирайте не по принципу «ближе к дому», а найдите наиболее демократичный по ценам. И не забывайте составлять список покупок наперед и не отклоняться от него. Оптимально закупаться раз в неделю всем необходимым (хлеб, молочка, мясо, овощи). Готовить желательно, конечно же, самим. Заодно здоровее будете.

Одежда: интернет в помощь

Молодые люди всегда хотят выглядеть стильно. Как решить эту проблему бюджетно?

Одеваться в сэконде советовать не будем, это не всем подходит. Но часто хорошие вещи можно найти в специализированных группах в соцсетях – там вы можете напрямую пообщаться с продавцом, расспросить о деталях и в крайнем случае, если не подошло, вернуть (в сэконд=хенде это невозможно).

Оптимальный вариант – скупаться на распродажах (большие бренды устраивают их в июле-августе, перед Новым Годом, в феврале и межсезонье (май, октябрь). Если в этот период вам посчастливилось достать билет на лоукост и оказаться за границей – там распродажи более глобальные и действительно очень выгодны! К тому же качество одежды в той же Польше, Литве, Венгрии гораздо лучше, чем в отечественных магазинах.

Еще один выгодный вариант – онлайн-покупки. Заказывая вещи из Америки, Китая, подождав пару недель, вы получите вещи однозначно дешевле в разы, чем в магазине. К тому же, их точно также можно вернуть в случае, если не подошло.

Бытовые мелочи: еще и заработать!

Множество бытовых штук - лампы, пауэрбэнки, наушники и другие технические и бытовые мелочи – тоже выгоднее всего покупать в интернете. А если использовать при этом различные кэшбэк-сервисы, то можно прилично сэкономить.

Мало того, можно и самим заработать на какой-то электронике – у каждого человека найдется старая электроника – от смартфона и неработающих наушников до валяющихся без дела микросхем, различных радиодеталей и прочего. В Украине есть компании, которые с радостью приобретут ненужные вам старые, поломанные и отслужившие свое радиотехнические детали https://radio-detali.com/stati/skupka-radiodetalej-v-kieve по достойной цене.

А еще хорошо записывать все свои расходы в течение месяца, чтобы потом проанализировать, куда уходит больше всего средств, и подкорректировать этот момент.