Семья и дом
Семена кабачков – на что обращать внимание при покупке?
20.07.2018, 23:13 -

Как только наступает лето, на прилавках появляются молодые кабачки. Часто их сажают на дачах, чтобы потом собрать урожай и кушать эти интересные и полезные плоды. Чтобы кабачки выросли большими и здоровыми, важно уделить внимание выбору семян, их посадке и уходу за будущими кабачками. Можно купить семена кабачков в магазине ЯскраваКлумба, где они представлены в широком ассортименте.

Особенности покупки семян кабачка

Кабачки не зря так популярны. Они обладают полезными микроэлементами, прекрасно подходят для людей, подверженных аллергическим реакциям, имеющим болезни желудка, хорошо усваиваются детьми. Их можно тушить, жарить, варить, сочетать с различными овощами, мясом, рыбой. Не стоит забывать и про домашние заготовки, такие как соленые и маринованные кабачки.

Чтобы наслаждаться ими летом и даже зимой, стоит правильно подобрать семена перед посадкой. Купить их получится на рынке, в специализированных магазинах или на сайтах. Есть масса распространенных сортов, которые растут в нашей местности. Если вы хотите потом с плодов собрать семена на размножение, то обязательно покупайте на посадку сортовые кабачки, а не гибриды.

Очень ценятся среди сортов кабачки цукини. Шкурку они имеют тонкую, по цвету бывают желтыми или зелеными. Есть скороспелые варианты, которые созревают уже на 50-й день после посадки. Ценятся кустовые разновидности кабачков, которые не занимают много места, за ними легко ухаживать и собирать урожай.

При покупке семян важно обращать внимание на их характеристики, которые пишут на упаковке. А именно, на скорость созревания, время посадки, условия, которые нужны для правильного и быстрого роста растения.

Семена должны быть однородными, не гнилыми, без черных пятен. Они долго хранятся, так что если вы не посадили их сразу, то это можно сделать и через год. Только хранить их стоит в сухом темном месте, защищенном от влаги.

Подготовка почвы и семян перед посадкой

Место для посадки лучше всего выбирать хорошо освещенное, солнечное. Кабачки любят свет, но не переносят ветер. Не подходят участки, где в прошлом году произрастали другие кабачки или их родственники (огурцы, тыквы, патиссоны). На этих местах сажать снова подобные культуры можно только через 3 года.

Лучше всего подходят места, где раньше росла картошка, капуста или помидоры. Также подойдут участки после корнеплодов, лука или бобовых. Если вы намерены собирать семена с кабачков для дальнейшей посадки, то не располагайте их рядом с родственными культурами, так как может произойти перекрестное опыление.

Рекомендуют весной удобрять грядки с будущими кабачками. Тип и количество удобрения обычно зависит от сорта. Это может быть компост, зола, сульфат калия.

Перед посадкой семена стоит обработать. Это можно сделать следующим способом. Замочить на 4 часа в теплой воде. Потом положить на пару минут в холодную. Это повысит устойчивость к болезням. Опять же, пустые семена всплывут.

Посадка кабачков и уход за ними

Обычно высадка семян происходит в землю примерно в конце июня. Но это зависит во многом от сорта. Сроки пишут на упаковке.

При посадке стоит помнить о схеме 50 на 70. При этом на один квадратный метр не должно быть больше 3 растений. Предварительно в грунт вносится зола или перегной, и только потом туда кладутся семена.

В одну лунку можно положить от 3 до 4 штук. Глубина при этом не должна превышать пяти сантиметров. После появления всходов саженцы прореживают, оставляя по одному в каждой лунке, самому сильному на вид.

Если вы хотите получить урожай быстрее, то над грядкой рекомендуют натянуть дуги и поверх них закрепить пленку. Это защитит семена от ночного холода и она начнут активнее расти.

Чтобы ростки хорошо развивались и порадовали богатым урожаем, следует придерживать таких правил:

  1. Не закрывайте им свет другими растениями или деревьями, сажая их рядом. Кабачки любят солнце и тянутся к нему.
  2. Поливать нужно растения по мере высыхания почвы. Особенно в жаркие летние дни. Обычно для взрослых растений нужно до тридцати литров воды на квадратный метр.
  3. Не стоит подкармливать растения удобрениями с хлором. Остальные следует вносить по мере надобности.

Собирают семена для новой посадки только с сортовых грядок, которые не расположены рядом с родственными растениями. Их вычищают, высушивают и потом используют для разведения в последующие годы.

Как видим, сделать у себя грядки с вкусными и большими плодами кабачков не составит труда. Достаточно подобрать семена оптимальной для вас по скорости созревания и времени посадки, подготовить почву и высадить будущие кабачки. Правильна подготовка земли и семян – это во многом залог успеха в будущем. Такие плоды получатся вкусными, нежными и приятными на вкус.