Семья и дом
Что значит 0w-40 в маркировке автомобильных масел
10.08.2018, 12:10 -

0w-40 обозначает вязкость моторного масла

Вязкость масла является одним из ключевых показателей его качества. Этот показатель указывает на густоту и может существенно меняться в зависимости от температуры. Поэтому очень важно, чтобы масло имело необходимую вязкость - это позволить обеспечить смазывания трущихся деталей и механизмов в широком диапазоне температур.
Чтобы обеспечить легкий холодный старт автомобиля, масло должно оставаться жидким при низких температурах. А, чтобы обеспечить защиту и герметизацию, оно должна быть вязким при высоких температурах.

SAE - это система классификации масел, 

которая определяет их уровень вязкости

 при высокой и низкой температуре

Показатель вязкости состоит из двух цифр, которые разделены буквой "W" (для зимнего класса).
Цифры, которые стоять перед W, относятся к холодному класса продукта, то есть это его вязкость при низких температурах. Чем ниже вязкость в холодном состоянии, тем более жидкое масло при низких температурах и закачиваться она будет быстрее.
Высокий уровень текучести при низких температурах делает холодный старт легким. Цифры справа от буквы "W" - это ее горячий класс. Чем выше класс, тем более вязким будет масло при высоких температурах.
Поскольку, параметр вязкости имеет главное значение при выборе масла, его всегда указывают в маркировке. Для того, чтобы получить хорошие вязкостно-температурные свойства, используют присадки. Чем выше SAE, тем больше будет его вязкость.

Масло с этой вязкостью является хорошей версией для перехода с вязкости 5W-40

Оно требует внимательной ориентации по допускам, ведь использование масла несоответствующей вязкости может привести к разрушению двигателя. Неосторожное отношение к двигателю обязательно даст о себе знать, хотя и не сразу. Нужно проверять совместимость масла с двигателем определенного типа.
Масло для двигателя с указанным типом вязкости является полностью синтетическим. Минеральная часть в таком масле не превышает 30%. Этот показатель указывает, что это масло является современным и ориентированным на новые транспортные средства. Синтетика защищает двигатель значительно лучше, потому что чище, т.е. не содержат нестабильных минеральных частиц. Кроме того, синтетические масла лучше выводит из двигателя остатки от процесса сгорания.

Как правило, необходимую вязкость масла нужно сравнить с указанной в сервисной книге автомобиля.
Очевидно, что использовать 0w40 в летний период возможно, но не рационально. Лучше пользоваться им зимой.

Главные плюсы масла 0w40:
- Полностью подходит для использования для современных авто;
- имеет отличные показатели эксплуатации;
- облегчает запуск двигателя в морозы;
- хорошо защищает двигатель;
- очищает силовой агрегат от нагара.

Это автомасло является хорошим решением для передвижения по городу. Оно отлично подходит для самых современных дизельных двигателей Merecedes-Benz и BMW, а также для бензиновых двигателей в автомобилях для которых разрешено применять масла 0w40.