Семья и дом
Детская игрушка сортер: что это, виды, польза, советы по выбору
31.08.2018, 11:13 -

Сортер – это развивающая игрушка, принцип которой основан на сортировке предметов по разным признакам: цвету, размеру, форме. Рассмотрим виды и пользу сортировщиков.

Почему сортер считают одной 

из самых полезных игрушек

Первые игрушки, предлагающие детям сортировать предметы по тем или иным признакам, появились еще в начале двадцатого века. Но окончательно идея была сформирована Марией Монтессори, которая придумала специальные конструкции для раннего развития детей. В 30-х годах появились первые фабричные игрушки.

Сортер – как это работает

Игра предлагает детям распределять различные фигурки по разным признакам. Каждая такая игрушка имеет основу в виде того или иного предмета: рамки, куба, шара, домика, столбика, автомобильчика и т.д.

В отличие от многих других развивающих игр, сортер рекомендован детям любого возраста. Производители предлагают безопасные конструкции, не включающие в себя острые и слишком мелкие предметы.

Польза игр с сортером:

  • развитие логического мышления и знакомство с новыми фигурами;
  • формирование навыков сравнения предметов и цветов;
  • развитие мелкой моторики рук и тактильных ощущений;
  • улучшение зрения, тренировка памяти, усидчивости и внимательности.

Основная цель игрушки заключается в том, чтобы научить малыша мыслить логически. Когда ребенок распределяет фигурки по разным признакам, он задействует память, учится анализировать и различать цвета, развивает творческое мышление и способность ориентироваться в пространстве.

Как итог – это очень полезная игра, которую специалисты рекомендуют всем детям. Не зря сортеры успешно используются в развивающих центрах и детских садах.

Примеры сортеров – 

от пластиковых домиков до автобусов

Выбор игрушек очень большой, они отличаются друг от друга размерами, основой, материалом изготовления, сложностью, видами элементов (которые нужно сортировать) и пр.

Например, детям от 18 месяцев можно купить сортер Baby Mix «Домик». Данный набор развивает широкий спектр навыков, учит малыша различать цвета, звуки и оттенки, а также считать и распознавать ноты.

Еще одна интересная игра – это «Веселый автобус». По бокам транспортного средства предусмотрено шесть отсеков, из которых раздаются звуки разных животных (тогда, когда ребенок вставляет фигурку в нужное отверстие). На крыше автобуса расположены специальные разноцветные костяшки для освоения базовых основ арифметики. Игрушка имеет привлекательную яркую расцветку.

Для детей в возрасте от 12 месяцев можно выбрать сортер в виде квадрата. На всех гранях геометрической фигуры предусмотрены отверстия для разных фигур. Игрушка выполнена из дерева, представляя собой красивую разноцветную головоломку, развивающую логику, координацию и способность различать цвета.

Очень красиво выглядит сортер «Полесье», представляющий собой набор детской кухни (хороший выбор для девочек). В состав входит духовка (это основа), несколько кастрюлек, пластиковый телефон и другие элементы. Игрушка очень функциональна, в частности у духовки даже можно крутить ручку. Фигурки помещаются внутрь духовой печи, после чего ребенок может выставлять условные настройки готовки.

Виды детских развивающих игр 

и рекомендации по их выбору

Сортеры изготавливают из разных материалов:

  • Дерево – экологичное сырье, поэтому такие наборы пользуются особенно высоким спросом. Игрушки из древесины легко моются и очищаются, они приятны на ощупь (сохраняют тепло ладошек).
  • Пластмасса – это самый популярный материал, позволяющий создавать наборы всех форм и размеров, к плюсам можно отнести простой уход, легкий вес, влагостойкость, доступную цену.
  • Текстиль – тканевые игрушки встречаются не так часто, они рассчитаны на самых крох.

При выборе игры нужно учитывать разные факторы: возрастную категорию (хотя это не такой важный параметр, поскольку сортеры универсальны), вид основы, сложность принципа сборки и т.д. Для самых маленьких крох рекомендуется покупать наборы с минимумом деталей, имеющие простые формы.

Обращайте внимание на наличие дополнительных функций в играх. Так, в продаже есть комплекты с музыкальными и световыми эффектами. Но не забывайте о балансе, нельзя заставлять ребенка быстро переутомляться, если в предложенной ему игре будет слишком много разных эффектов.

По возможности покупайте малышу наборы, отличающиеся по форме и другим параметрам. Сортеры могут иметь разные виды, начиная от детских машинок, заканчивая фигурками персонажей, шарами и кубами.

В завершение добавим, что для обучения малыша первое время вы можете играть вместе с ним, показывая, как именно и по каким признакам нужно сортировать фигурки.